আসসালামু আলাইকুম
১।মনে মনে নিয়ত করেছিলাম মসজিদে জিলাপি খাওয়াবো,এখন যদি জিলাপির পরিবর্তে অন্য কিছু খাওয়ায় তাহলে খাওয়ানো যাবে?

২। আর যে শুক্রবারে খাওনোর কথা অইদিন না দিয়ে যদি ১- ২ সপ্তাহ পরে দেই সমস্যা হবে?

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর অানুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 375

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী নযর হবে না। কেননা মনে মনে নিয়ত দ্বারা নযর হয় না। নযর বা মান্নত হওয়ার জন্য জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা জরুরী।
لما فی البدائع الصنائع:
"فركن النذر هو الصيغة الدالة عليه وهو قوله: " لله عز شأنه علي كذا، أو علي كذا، أو هذا هدي، أو صدقة، أو مالي صدقة، أو ما أملك صدقة، ونحو ذلك."(كتاب النذر، بيان ركن النذر وشرائطه، ٥/ ٨١، ط: دار الكتب العلمية)

و في العرف الشذی:
"ومنها أنه عمل اللسان لا القلب فقط، وصيغته صيغة الشرط والجزاء."(أبواب النذور والأيمان، ١/ ٢٧٩، ط: سعيد)

وفي فتاویٰ البزازیة:
"إن عوفيت صمت كذا، لم يجب مالم يقل لله علي، وفي الاستحسان  يجب، وإن لم يكن تعليقا لايجب قياسا واستحسانا، كما إذا قال أنا أحج فلا شيء، ولو قال إن فعلت كذا فأنا أحج ففعل يجب عليه الحج."
(الفتاوى  البزازية على حامش الهندية، كتاب الأيمان، الفصل الثالث في النذر، ٤/ ٢٧٢، ط: مكتبة ماجدية)