in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
আমি একজন মিউজিক কম্পজার এবং এটার উপরে ফ্রিল্যান্সিং করছি। আমি জানি যে এটি হারাম এবং আমি শীঘ্রই এই ক্ষেত্র ছেড়ে দেব। আমি কাস্টমারদের জন্য সফট মিউজিক ( Relaxation music - রিল্যাস্কজেশন মিউজিক- শিথিলকরণ মিউজিক)  তৈরি করে  তাদের কাছে বিক্রি করি। এই সফট মিউজিক গুলি বেশিরভাগ সময় মেডিটেশন, ইয়োগা, অথবা অন্য ধর্মিয় কাজে ব্যাবহার করা হয়, আবার অনেকে সাধারণ মিউজিক হিসেবে ব্যবহার করে । এখন জেনেসুনে এসব সফট মিউজিক তৈরি করে কাস্টমা বিক্রি করলে কি ইমান ধ্বংস হয়ে যায়? আমি পাপ করলেও আমি ইমান এর দিকে অনেক সিরিয়াস তাই জানতে চাচ্ছি।
closed

1 Answer

by (569,820 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সববে ক্বারিব এর হুকুম হল, বিক্রেতা বা ভাড়া প্রদাণকারীর উদ্দেশ্য যদি হয়, গোনাহের কাজে সগযোগিতা করা,তাহলে এটা গোনাহ এবং গোনাহের কাজে সরাসরি সহযোগিতা হওয়ার দরুণ স্পষ্টত নাজায়েয ও হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে। তবে যদি তার নিয়ত ও উদ্দেশ্য গোনাহের কাজে সহযোগিতা করা না হয়, তাহলে সেটা দুই প্রকার হবে, যথা-
(ক) যদি তার জানা না থাকে যে, ক্রেতা আঙ্গুর ক্রয় করে সিরকা বানাবে না মদ তৈরী করবে না অন্য কোনো বৈধ কাজে ব্যবহার করবে? অথবা ভাড়ায় গ্রহণকারী ব্যক্তি উক্ত জায়গাতে কোনো নাজায়েয কাজ করবে? তাহলে এমতাবস্থায় বিক্রয় করা ও ভাড়ায় প্রদাণ করা জায়েয  হিসেবে বিবেচিত হবে।
(খ)যদি তার জানা থাকে যে, ক্রেতা আঙ্গুর ক্রয় করে সিরকা বানাবে না মদ তৈরী করবে না অন্য কোনো বৈধ কাজে ব্যবহার করবে? অথবা ভাড়ায় গ্রহণকারী ব্যক্তি উক্ত জায়গাতে কোনো নাজায়েয কাজ করবে? তাহলে এমতাবস্থায় বিক্রয় করা ও ভাড়ায় প্রদাণ করা মাকরুহ  হিসেবে বিবেচিত হবে।  এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 92143

প্রশ্নে বর্ণিত কাজ করা নাজায়েয ও হারাম। তবে এজন্য ঈমান নষ্ট হবে না, হ্যা ঈমানে দুর্বলতা অবশ্যই আসবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 1900

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
ধন্যবাদ, আর ইমান দুর্বলতা এবং ইমান ক্ষতি হওয়া এই দুইটার মধ্যে পার্থক্য কি?
by (569,820 points)
প্রায় একই অর্থ বোধক। তবে ব্যবহারগত কিছুটা পার্থক্য রয়েছে।