ইউটিউব এ অনেক ভিডিও তে অনেক ইউটিউব চ্যানেল এর মালিক তার ভিডিও শুরু বা মাঝে বা শেষে নমস্কার করে যারা ভিডিও দেখছে তাদের উদ্দেশ্য করে যেহেতু আমি তাকে কিছু বলতে পারছি না কারন এটা সামনাসামনি না হয়ে ভিডিও তে হচ্চে আর তারা মুসলিম নয় সেই ক্ষেত্রে তাদের ভিডিও দেখলে বা শুনলে আমার ঈমান কি চলে যাবে ?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

সালাম ইসলামের সৌন্দর্য, একজন মুসলিম ভাইয়ের উপর অপর মুসলিম ভাইয়ের হক ও অধিকার। সুতরাং সালাম শুধু এক মুসলিম ভাই আরেক মুসলিম ভাইকেই দিতে পারবে। কোনো অমুসলিমকে সালাম দেওয়া যাবে না।
এ মর্মে রাসূলুল্লাহ ﷺ স্পষ্ট ভাষায় বলেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে

أخرج مسلم برقم 13 – ( 2167 )  عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لا تبدؤوا اليهود ولا النصارى بالسلام …
 ‘তোমরা ইয়াহূদী ও খৃষ্টানদের প্রথমে সালাম দেবে না।’ (মুসলিম ২১৬৭)

তাদের সাথে সাক্ষাৎ হলে সৌজন্য প্রদর্শন স্বরূপ তার কুশলাদি জিজ্ঞাসা করে বা  অন্য কোনভাবে যেমন হাতের দ্বারা ইশারা করে কুশলবিনিময় করার অবকাশ রয়েছে। তাকে দাদা আদাবও বলা যেতে পরে। তবে কোন ভাবেই তাকে নমস্কার বা নমস্তে বলা যাবে না। (রহীমীয়া, ৬/১২৬  কিফায়াতুল মুফতী ৯/১০৬)

কেননা, নমস্কার’ বা ‘নমস্তে’ শব্দটি হিন্দুদের বিশেষ সম্ভাষণবাচক শব্দ। সুতরাং এ শব্দ বলে কোনো হিন্দুকে সম্ভাষণ করা যাবে না। (আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ১/৫৪

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের ভিডিও দেখলে বা শুনলে আপনার ঈমান চলে যাবেনা।