in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায,

কোনো প্রতিষ্ঠানের (বিশেষত দ্বীনি প্রতিষ্ঠান) বর্ষপূর্তি উপলক্ষে হালালের সীমানার মধ্যে উদযাপন করা কি হারাম বা মাকরুহ হবে? এতে জন্মদিন পালনের সাথে সাদৃশ্য চলে আসবে কিনা? এক্ষেত্রে উত্তম পন্থা কী?

জাযাকুমুল্লাহ খইরন।

1 Answer

by (747,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দিবস পালনকে শরীয়ত কখনো সমর্থন দিতে পারেনা।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 166

বর্ষপূর্তি অমুসলিমদের সাদৃশ্যপূর্ণ হওয়ার দরুণ নাজায়েয ও হারাম হিসেবেই বিবেচিত হবে। হ্যা, কেউ যদি এই নিয়তে বর্ষপূর্তি অনুষ্টানের আয়োজন করে যে, রাব্বে কারীম গত এক বৎসর নেক ও উত্তম কাজ করার তাওফিক দিয়েছেন, এবং সে উপলক্ষ্যে ভালো ও উত্তম কোনো কাজের আয়োজন করে, এবং তাতে কোনো গায়রে শরয়ী বিষয় না থাকে, তাহলে তখন কিছু সংখ্যক উলামায়ে কেরাম সেটার রুখসত দিয়ে থাকেন।

সুতরাং আল্লাহ পাকের শুকরিয়া আদায় মূলক
কোনো প্রতিষ্ঠানের (বিশেষত দ্বীনি প্রতিষ্ঠান) বর্ষপূর্তি অনুষ্টানের আয়োজন নিষিদ্ধতার আওতাধীন হবে না।

القرآن الکریم: (آل عمران، الایۃ: 85)
وَمَنْ یَّبْتَغِ غَیْرَ الْاِسْلاَمِ دِیْنًا فَلَنْ یُّقْبَلَ مِنْہ....الخ

صحیح مسلم: (باب نقض الاحکام الباطنہ، رقم الحدیث: 1718، 1343/3، ط: دار احیاء الکتب العلمیہ)
عن عائشۃ قالت: قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم من عمل عملا لیس علیہ امرنا فھو رد.

سنن الترمذی: (کتاب الاستیذان، رقم الحدیث: 2695، 480/4، ط: دار الحدیث)
حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَيْسَ مِنَّا مَنْ تَشَبَّهَ بِغَيْرِنَا، لَا تَشَبَّهُوا بِالْيَهُودِ، وَلَا بِالنَّصَارَى الخ.