আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

১. "হাঁচি জান্নাত থেকে আসে, হাই উঠা জাহান্নাম থেকে আসে।" কথাটা কতটুকু সত্যি?

২. হাঁচি দিলে "আলহামদু লিল্লাহ" এবং হাই উঠলে "আস্তাগফিরুল্লাহ" বলি কেন?

৩. কোনো নবজাতকের জন্মের পর মায়ের সাথে লেগে থাকা যে নাড়ি/নাভির অংশ কেটে ফেলা হয়, সেই অংশটা অনেকেই নামকরা কোনো স্কুল/কলেজ/ভার্সিটির মাঠে পুঁতে দেয়। কেউ কেউ মনে করে এতে করে আল্লাহ চাইলে সেই বাচ্চাটি ঐ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে পারবে। এমন কাজ করা কি উচিত?

৪. পশ্চিম দিকে অর্থাৎ কেবলার দিকে থুথু ফেলা কি গুনাহ। কারো যদি বাথরুমে পানি যাওয়ার স্থানটা প্রায় পশ্চিম দিকেই হয়, সে সেদিকে থুথু ফেললে তার কি গুনাহ হবে? কেউ রাস্তায় কোনো দিক না জেনেই থুথু ফেললে তার কি গুনাহ হবে?

৫. কেউ নিজের নামকে গোপন রেখে দাওয়াহর নিয়তে ফেসবুক খুলেছিল। পরিচিত কারো সাথে এড ছিল না। কিছুদিন ফেসবুক চালিয়ে সে একাউন্ট ডিএক্টিভ করে দেয়। এরপর তার কোনো বন্ধু যদি তাকে জিজ্ঞেস করে, তার ফেসবুক আছে কিনা, সে যদি উত্তর "না" বলে। তাহলে কি সেটা মিথ্যা কথা হবে? তার আইডি ডিএক্টিভ ছিল তখন।

জাযাকাল্লাহু খইর।

1 Answer

by (697,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
"হাঁচি জান্নাত থেকে আসে, হাই উঠা জাহান্নাম থেকে আসে।" কথাটা সত্য নয়।

(২)
২. হাঁচি দিলে "আলহামদু লিল্লাহ" এবং হাই উঠলে "আস্তাগফিরুল্লাহ"
এটা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত

(৩)
কোনো নবজাতকের জন্মের পর মায়ের সাথে লেগে থাকা যে নাড়ি/নাভির অংশ কেটে ফেলা হয়, সেই অংশটা অনেকেই নামকরা কোনো স্কুল/কলেজ/ভার্সিটির মাঠে পুঁতে দেয়। কেউ কেউ মনে করে এতে করে আল্লাহ চাইলে সেই বাচ্চাটি ঐ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে পারবে।এমনটা করা কুসংস্কার ও বিদ'আত। সুতরাং পরিত্যাজ্য।

(৪)
অসম্মান প্রদর্শনের উদ্দেশ্য পশ্চিম দিকে পা রাখা, থুথু নিক্ষেপ,কোনো কিছু নিক্ষেপ করা কুফুরী।
অপারগ অবস্থায় রাখা জায়েয।অনিচ্ছাকৃত হলে জায়েয।ইচ্ছাকৃত তবে অসম্মান প্রদর্শনের নিয়তে নয়, এমন হলে মাকরুহ।কেননা আমাদের সমাজে অসম্মানই গণ্য করা হয়।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

(৫)
যখন সে বলছে,তখন যেহেতু ডিএক্টিভ ছিলো তাই নেই বলে সেই ডিএকট্টিভ এর দিকে ইঙ্গিত করার নাম হবে তাওরিয়াহ।তাওরিয়াহ শুধুমাত্র শরয়ী প্রয়োজনে জায়েয।

সুতরাং যদি উপযোক্ত কোনো কারণ থাকে,তাহলে আপনি এমনটা বলতে পারবেন।নতুবা পারবেন না।