in সাওম (Fasting) by (4 points)
শাওয়াল মাসের রোজা আগে আদায় করতে হবে নাকি কাযা রোজা আগে আদায় করে দিতে হবে?

যদি শাওয়াল মাসের সময় না থাকে তাহলে কি আগে শাওয়াল মাসের রোজা আদায় করে পরে কাযা রোজা আদায় করা যাবে?? এতে কি শাওয়াল মাসের রোজা আদায়ের সওয়াব পাওয়া যাবে?

আর যদি শাওয়াল মাসের সময় থাকে এবং শাওয়ালের রোজা রাখা শেষ হয়ে যায় তখন কি কাযা রোজা  আদায় করে দিতে হবে নাকি পরে আদায় করলে ও শাওয়াল মাসের রোজার সওয়াব পাওয়া যাবে??

শাওয়াল মাস থাকা অবস্থায় কি কাযা এবং শাওয়াল মাসের রোজা দুইটায় আদায় করে দিতে হবে? তবেই কি শাওয়াল মাসের রোজা রাখার সওয়াব পাবে??মহিলাদের যেই কাযা রোজা থেকে যায় সেগুলো কি শাওয়াল মাসের রোজার সাথে সাথেই আদায় করে দিতে হবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
উত্তম হল, প্রথমে রমজানের কাযা রোযা রাখা অতঃপর শাওয়ালের রোযা রাখা। তবে যেহেতু রমজানের কা'যা রোযার নির্দিষ্ট কোনো সময়সীমা নাই, তাই কেউ যদি প্রথমে শাওয়ালের রোযা রেখে নেয়,অতঃপর রমজানের কাযা রোযা রাখে, তাহলেও তাতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে দুই নিয়তে একটি রোযা রাখা যাবে না।

وإذا نوی قضاء بعض رمضان والتطوع یقع عن رمضان فی قول أبی یوسف رحمہ اللہ تعالی ، وہو روایة عن أبی حنیفة رحمہ اللہ تعالی ، کذا فی الذخیرة ۔ (الفتاوی الہندیة: ۱۹۷/۱، کتاب الصوم ، الباب الأول فی تعریفہ وتقسیمہ وسببہ ووقتہ وشرطہ)وإذا نوی فرضا ونفلا فہو مفترض کما إذا نوی الظہر والتطوع بتحریمة واحدة أو الصوم عن القضاء والتطوع۔ ۔ ۔ فإنہ یصیر شارعا فی الفرض وتبطل نیة التطوع عند أبی یوسف وہو روایة الحسن عن الإمام ترجیحا للفرض بقوتہ أو حاجتہ إلی التعیین فیلغو ما لا یحتاج إلی التعیین ویعتبر ما یحتاج إلیہ۔ ( البحر الرائق )