in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (11 points)
আসসালামুআলাইকুম। আমার বয়স ২১ বছর। সবকিছু ঠিকঠাক থাকলে এবং আল্লাহ কবুল করলে ইনশাআল্লাহ এই বছর আমি এবং আমার বাবা হজ্জ সফরে গমন করবো। এই সফরের সকল অর্থ আমার বাবা দিচ্ছেন। এখানে অনেকেই বলতেছেন যে যেহেতু আমার টাকা না সেহেতু আমার ওপরে হজ্জ ফরজ হয়নি। এক্ষেত্রে কি আমার হজ্জটি নফল হজ্জ হিসেবে গণ্য হবে নাকি ফরজ হজ্জ হিসেবেই গণ্য হবে।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

 قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন,যে ব্যক্তি কোন ভাল কাজের পথ দেখায় সে উক্ত কাজ সম্পাদনকারীর ন্যায় সওয়াব পায়। {সহীহ মুসলিম,হাদীস নং-১৮৯৩}

الفتاوی الھندیۃ:(217/1،ط:دارالفکر)
(ومنها القدرة على الزاد والراحلة) بطريق الملك أو الإجارة دون الإعارة والإباحة سواء كانت الإباحة من جهة من لا منة له عليه كالوالدين والمولودين أو من غيرهم كالأجانب كذا في السراج الوهاج، ولو وهب له مال ليحج به لا يجب عليه قبوله سواء كان الواهب ممن تعتبر منته كالأجانب أو لا تعتبر كالأبوين والمولودين كذا في فتح القدير وتفسير ملك الزاد والراحلة أن يكون له مال فاضل عن حاجته، وهو ما سوى مسكنه ولبسه وخدمه، وأثاث بيته قدر ما يبلغه إلى مكة ذاهبا وجائيا راكبا لا ماشيا وسوى ما يقضي به ديونه ويمسك لنفقة عياله، ومرمة مسكنه ونحوه إلى وقت انصرافه كذا في محيط السرخسي....االفقير إذا حج ماشيا ثم أيسر لا حج عليه هكذا في فتاوى قاضي خان.

সারমর্মঃ-
যদি কেহ কাউকে হজ্ব করার জন্য টাকা দেয়,সেক্ষেত্রে তাহা কবুল করা ওয়াজিব হবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা যদি আপনাকে দিয়ে কাহারো বদলি হজ্ব করান,বরং আপনার হজ্বই আপনাকে দিয়ে করান,সেক্ষেত্রে আপনার হজ্ব আদায় হবে।
এবং তাহা ফরজ হজ্ব হিসেবেই গন্য হবে।