in পবিত্রতা (Purity) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ ।

আমার প্রশ্ন ছিল -
নেফাসে পরবর্তী হায়েজ শুরু হওয়া সম্পর্কে।
আমার সন্তান হয়েছে ফেব্রুয়ারির ১ তারিখ। আজ তিন মাস পূর্ণ হল, কিন্তু এখনো পর্যন্ত প্রতিদিন কোন একটা সময় একটু হলেও ঘোলাটে বাদামি বা লালচে স্রাব দেখতে পাই ।একেবারেই স্বচ্ছ সাদা স্রাব দেখতে পাইনি । এমতাবস্থায় আমি চল্লিশ দিন পূর্ণ হওয়ার পর ৪১ তম দিন অর্থাৎ প্রথম রমজানের দিন রোজা রাখি। আমি তখন আর কালার খেয়াল করিনি। ধরে নিয়েছিলাম ৪০ দিন পূর্ণ হয়েছে এবং আমার আগের বাচ্চার সময় পূর্ণ ৪০ দিনই নেফাস ,ছিল তাই এবারও ৪০ দিনের পর নামাজ রোজা শুরু করেছিলাম।

 পরবর্তীতে 43 তম দিন অর্থাৎ তৃতীয় রোজার দিন দুপুরে গোসল করার সময় আমি লাল স্রাব দেখতে পাই ।তখন একজন আলেমা ভাবির পরামর্শে আমি রোজা ভেঙে ফেলি। উনার ভাষ্যমতে 40 দিনের পর যে কোন সময় লাল স্রাব/ রক্ত দেখা দেখা গেলে সেটা হায়েয বলে গণ্য হবে। পরবর্তীতে আমি আইফতোয়াতে প্রশ্ন করে জানতে পারি নূন্যতম ১৫ দিন পবিত্রতার সময় ধরে তারপর থেকে হায়েয হিসেবে গণ্য হবে। এখন আমি এরপর থেকে আমি খেয়াল করলাম, আর কখনোই একেবারেই সাদা স্রাব দেখতে পাচ্ছি না। আমি যার জন্য কোন ভাবেই কতদিন পরপর নামাজ পড়বো কতদিন নামাজ থেকে বিরত থাকবো তার হিসেব আর মিলিয়ে উঠতে পারছিনা।
উল্লেখ্য যে আমার প্রথম সন্তান নরমালে হয়েছিল এবং দ্বিতীয় সন্তান অর্থাৎ বর্তমানে আমার এই সন্তান সিজারে হয়েছে।
আমি মূলত জানতে চাচ্ছি যে , আমি কিভাবে নামাজের হিসাব করব ? হায়েজের হিসাব ধরবো কিভাবে? আমি ইস্তেহাজার দিনগুলো গণনা করব ? কতদিন পর পর নামাজ শুরু করব ? কতদিন পর পর নামাজ থেকে বিরত থাকবো?
আর সময় সুযোগ সমস্যার জন্য আমি ডাক্তারের শরণাপন্ন হতে পারছি না। তবে খুব দ্রুতই একজন গাইনি ডাক্তারের কাছে যাব।
তার আগ পর্যন্ত আমার নামাজ, রোজা এবং স্বামী সহবাসের মাসালা কি হবে তা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (718,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬)তথা সাদা রং ব্যতীত সকল প্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 7474

(وَمِنْهَا) النِّصَابُ أَقَلُّ الْحَيْضِ ثَلَاثَةُ أَيَّامٍ وَثَلَاثُ لَيَالٍ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ. هَكَذَا فِي التَّبْيِينِ وَأَكْثَرُهُ عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَلَيَالِيهَا. كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ.
হায়েযের সর্বনিম্ন মেয়াদ ৩ দিন ৩ রাত। তিন দিনের কম রক্তস্রাব হলে সেটা হায়েয হিসেবে গণ্য হবে না। হায়েযের সর্বোচ্ছ মেয়াদ ১০ দিন১০ রাত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৬)

দুই হায়েযের মধ্যবর্তী সর্বনিম্ন ১৫ দিন গ্যাপ থাকতে হয়। এবং নেফাস ও হায়েযের মধ্যবর্তী ও ১৫ দিন গ্যাপ থাকতে হয়। যদি পূর্বের হায়েয বা নেফাসের ১৫ দিন পর রক্তস্রাব হয়, এবং সেটা তিন দিন তিন রাতের কম হয়, তাহলে সেটা ইস্তেহাযা। আর যদি তিন দিন তিন রাতের বেশী হয়, তাহলে এটা হায়েয।