in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (39 points)
১।
https://ifatwa.info/91450/
উপরে উল্লেখিত ফতোয়া তে বলা হয়েছে যে পা ধরে সালাম বা মিনতি করলে সেই ক্ষেত্রে সেটা নাজায়েজ বলেছেন সেই ক্ষেত্রে এখানে এটা করলে কি শিরক হবে কি বা কুফর নাকি শুধু কবিরা গুনাহ হবে ?

২। অনেক ক্ষেত্রে পা ধরে মাফ চাইলে বা পা ধরে অনেক ক্ষেত্রে মানুষ জীবন ভিক্ষা চায় এটা করলে কি শিরক বা কুফর হবে কি নাকি এই ক্ষেত্রে এটা জায়েজ হবে ?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কারো হাতে চুমু খাওয়া বা পায়ে কিংবা পায়ের সামনে জায়গায় চুমু খাওয়া জায়েয।কেননা সাহাবায়ে কেরাম রাসূলুল্লাহ সাঃ এর হাতে এবং পায়ে চুমু খেয়েছেন। তবে এটা শুধুমাত্র মাতাপিতা বা কামিল কোন দ্বীনদ্বার বুজুর্গ  ব্যক্তিকে করার অনুমোদন রয়েছে।জনসম্মুখে এমনটা না করাই উচিৎ।এতে অনেক প্রকার খারাবীর সম্ভাবনা রয়েছে।কারো হাতে বা পায়ে চুমু খেতে যদি মাথা নুওয়াইতে হয়,তাহলে সেটা জায়েয রয়েছে।কেননা এখানে মাথা নুওয়ানো মূল উদ্দেশ্য নয়,বরং আসল উদ্দেশ্য হলো হাত বা পায়ে চুমু খাওয়া।

এটা জায়েয মানে শুধুমাত্র জায়েয বা মুবাহ।এর কোনো রুসুম রেওয়াজ করা যাবে না।এবং এ নিয়ে বাড়াবাড়ি ছাড়াছাড়ি করাও যাবে না।
(জাওয়াহিরুল ফিকহ-১/৫৩১)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 1634

(১) পা ধরে সালাম করা নাজায়েয। এবং মিনতি করাও জায়েয হবে না। যদি সম্মান প্রদর্শন বা ইবাদত উদ্দেশ্য না হয়, তাহলে কুফরি হবে না নতুবা কুফরি হবে।

(২) পা ধরে মাফ চাওয়া বা পা ধরে ভিক্ষা চাওয়া নাজায়েয। যদি সম্মান প্রদর্শন বা ইবাদত উদ্দেশ্য না হয়, তাহলে কুফরি হবে না নতুবা কুফরি হবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6 / 383):
"(وكذا) ما يفعلونه من (تقبيل الأرض بين يدي العلماء) والعظماء فحرام والفاعل والراضي به آثمان لأنه يشبه عبادة الوثن وهل يكفران: على وجه العبادة والتعظيم كفر وإن على وجه التحية لا وصار آثما مرتكبا للكبيرة.