in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أستاذ

এক ভাইয়ের প্রশ্ন নিম্নে তুলে ধরা হলোঃ

"আমি নিয়মিত ফুটবল খেলি, club volta(futsal court)-এ আমরা যারা খেলি, প্রত্যেকে এ মাঠে/court-এ খেলার জন্য টাকা পরিশোধ করে থাকি, প্রত্যেকে মিলে টাকা তুলে কোনো দল বিজয়ী হয়ে সেই টাকা দিয়ে অথবা আরো বেশি কিছু দিয়ে পুরষ্কৃত করা জুয়ার অন্তভুর্ক্ত এবং হারাম তা জানি,

কিন্তু সমস্যা হলো, আমাদের মধ্যে একজন খুবই সামর্থ্যবান সেদিন বলে উঠলো তোমরা প্রত্যেকে club volta-র টাকা টা দিবা, আমি শুধু বিজয়ী দলকে নিজের থেকে (extra টাকা) দিয়ে পু্রষ্কৃত করবো-এইযে সে নিজের থেকে টাকা দিচ্ছে, কারো থেকে নিচ্ছে ও না, নিজের গা থেকেই দেওয়া-এই টাকার ফলে কি তা জুয়া/হারামের পর্যায় পড়বে?

আর যদি পড়ে, আমি খেলার সময় এই নিয়তে তাদের থেকে বিজয়ী হলেও টাকাটা না নেওয়া শুধু আমার club volta'র fee টা দেওয়া, এতে কি আমি হারামের সাথে জড়িত হওয়ার বিধানে পড়বো?"

দয়া করে বিস্তারিত জানাবেন,

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হাদীসে এসেছে,ইবনু মাসউদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাত দিবসে পাঁচটি বিষয় সম্পর্কে জিজ্ঞাসাবাদ হওয়ার আগপর্যন্ত আদম সন্তানের পদদ্বয় আল্লাহ্ তা'আলার নিকট হতে সরতে পারবে না। তার জীবনকাল সম্পর্কে, কিভাবে অতিবাহিত করেছে? তার যৌবনকাল সম্পর্কে, কি কাজে তা বিনাশ করেছে; তার ধন-সম্পদ সম্পর্কে, কোথা হতে তা উপার্জন করেছে এবং তা কি কি খাতে খরচ করেছে এবং সে যত টুকু জ্ঞান অর্জন করেছিল সে মুতাবিক কি কি আমল করেছে।(সুনানু তিরমিযি-২৪১৬) বিস্তারিত জানুন- ৪৬৭৭

মু'মিন একটি মুহুর্তও অযথা কাটাবে না।বরং সর্বদাই আল্লাহর ইবাদতে লিপ্ত থাকবে।নামায পড়বে,কুরআন তিলাওয়াত করবে,নয়তো যিকির করবে।যদি ইবাদত করতে করতে মন ক্লান্ত হয়ে যায়,তখন মনকে উৎফুল্ল করতে বৈধ বিনোধনের ব্যবস্থা শরীয়তে রয়েছে। বৈধ বিনোধন সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- ৬৭৩

ফুটবল খেলাতে হারাম কিছু না থাকলে যেমন,নারীপুরুষের অবাধ বিচরণ সম্ভলিত গ্যালারি, মিউজিক, নামাযের প্রতি অবহেলা ও অনিহা সৃষ্টি এবং জুয়া না থাকা, সুতরাং শুধুমাত্র শরীরচর্চার নিয়তে মাঝেমধ্যে খেলার রুখসত থাকতে পারে। তবে নিয়মিত ভাবে খেলা উচিৎ হবে না এবং হারাম কিছু থাকলে তখন জায়েয হবে না

(২)
তৃতীয় পক্ষ থেকে কেউ পুরুস্কার দিলে, তখন প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ সাধারণত নাজায়েয হয় না।এবং পুরুস্কার গ্রহণও নাজায়েয হয় না।