in সাওম (Fasting) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।
রোজাঅবস্থায় আমার একদম মনে ছিল না যে আমি রোজা আছি পেটে খুদার অনুভূতিও ছিল না। ওই সময় আমি আইস্ক্রিম কিনে অর্ধেক খাওয়ার পর আমার মনে পরে যে আমি রোজা আছি তারপর সাথে সাথে ইস্তেগফার পাঠ করি এবং ফেলায় দেই। সেই মুহূর্তে আমার খারাপ লাগতিছিলো আবার আল্লাহ আমাকে পানাহার করিয়েছেন এই হাদীস টা মনে পরে হাসিও পাচ্ছিলো। মূলত নিজের খামখেয়ালির জন্য নিজের উপর হাসি পাচ্ছিল। তখন পাশে থাকা একজন আমাকে বলেন যে এভাবে না হাসতে এবং অনুতপ্ত হতে।

এখন আমার খুব ভয় হচ্ছে যে আমি যে হেসে ফেলেছি এতে আমি গুনাহগার হয়ে গেলাম কি না? বেয়াদবী হয়ে গেলো কি না?  জানাবেন উস্তাদ।

জাযাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/23228/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

রোযাদার যদি ভুলক্রমে মনের অজান্তে পানাহার করে ফেলে, তাহলে এতে রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।

 উক্ত রোযা আদায় হয়ে যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم مَنْ أَكَلَ نَاسِيًا وَهُوَ صَائِمٌ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি সওম অবস্থায় ভুলে কিছু খেয়ে বা পান করে ফেলে, সে যেন সওম পূর্ণ করে। কেননা এ খাওয়ানো ও পান করানো আল্লাহর তরফ থেকেই হয়ে থাকে।

সহীহ : বুখারী ১৯৩৩, মুসলিম ১৯৫৫, ইবনু মাজাহ ১৬৭৩, আহমাদ

বিস্তারিত জানুনঃ  https://ifatwa.info/14600/

না, কোনো সমস্যা হবে না ইনশাআল্লাহ। তাই পেরেশানীর কোনো কারণ নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ