in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
১।আমার বোনের দেবরের সালা তার বয়স ১২ থেকে ১৩ হবে আমার থেকে ১৫ বছরের ছোট হবে তাকে আমি আদর করি বলে সে মাথায় উঠছে কথায় কথায় গায়ে হাত তোলে না করলে শুনেনা রাগ দেখালে শুনেনা এইজন্য আমিও সাথে সাথে দেই। ও বেশি জোরে দেয় না আমিও বেশি জোরে মারিনা। কিন্তু গতকাল রাতে সে বলে চোখ উপরিয়ে আমিও বলি উপরে ফেলব কিন্তু আমি এমনিতেই বলছি সে বলে পারলে কর আমি কিছু করিনি আমিও বলি পারলে কর সে আমাকে কাঠি দিয়ে আমার চোখে গুঁতা দেয় আমি চোখ বন্ধ করে ফেলছি উপর দিয়ে অল্প লাগে এইজন্য রাগ উঠে যায় তাকে দুইটা জোরে মারছি।চরম লেভেলের বেয়াদব তুই তুকারি করে।সে আমার সামনে আমার ভাগ্নিদের মারে বললে শুনেনা। তাকে যে আমি মারছি তার কাছে ক্ষমা চাইতে হবে?

২।তার নামে আমার আপার কাছে বিচার দেওয়া যাবে কি?

৩।তার সাথে যদি  কথা না বলি এই উদ্দেশ্য যে তাকে পাত্তা দিলে তার বেয়াদবি আরও বারবে তাহলে কি জায়েয হবে?

৪।একবারে ছোট নয় আবার বড় নয় এরকম বাচ্চা যাদের বয়স ৬ থেকে ১২ বা বালেগ হওয়ার আগে তারা যদি শরিরে আঘাত করে তাদের মা বাবাকে বললে তেমন একটা লাভ হয়না যদি দুয়েকটা কসিয়ে খিচতে পারি তাহলে আর আমাকে আর আঘাত করবেনা দুই-একজনের উপর প্রয়োগ করে ফল পাইছি এখন কি তাদের উপর আঘাত করা যাবে?

৫।আমি বাচ্চাদের আদর করে মাঝে মাঝে কিছু টাকা দেই কিন্তু তারা প্রতিদিন খুঁজে না করলে শুনেনা দমক দিলে শুনে তাদের দমক দেওয়া জায়েজ হবে কি?

৬।বাচ্চারা প্রসাব করার পর সাথে সাথে শুকনা তেনা দিয়ে মুছে পরিস্কার করে সেই শরীরে যদি আমার ভেজা শরীর লাগে তাহলে কি আমার শরীর নাপাক হয়ে যাবে?

৭।মোবাইলে ফেসবুকে বা ইমুতে স্টোরি বা রিলস দেখার হিন্দু ধর্মের কিছু চলে আসে সাথে সাথে পাল্টে দেই কিন্তু মনে মনে পড়া হয়ে যায়।পরে সয়তান অনেক জালায় বা নফসের কুমন্ত্রণা আসে  তাতে করে ইমানে কোনো সমস্যা হবে কি বা গোনাহ হবে কি বা একারনে ফেসবুক আর ইমুর স্টোরি দেখা নাজায়েজ জবে কি।
৮।ফেসবুকে দিনদার না এরকম কেউ ফ্রেন্ড রিকুয়েষ্ট পাঠালে একসেপ্ট করা যাবে কি আবার অনেকে আল্লাহ পাক এর গুণবাচক নামে আব্দুল লিখেনা দুই ধরনের লোকের রিকুয়েষ্ট একসেপ্ট করা যাবে কি?
৯।যারা দিনদার না তাদের সাথে চললে ক্ষতি হয় সেটা আমি প্রমান পাইছি নিজের আমল ঠিক রেখে তাদের সাথে সুসম্পর্ক রাখা বা সাময়িক সময়ের জন্য চলা যাবে কি আবার অনেক সময় নামাজের কথা বললে যায় তাদের সাথে চলা যাবে কি?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
আদব শিক্ষার নিমিত্তে তাকে যে মেরেছেন, সেটা নিন্দনীয় হবে না।তাছাড়া সে যেহেতু বালেগ হওয়ার নিকটবর্তী, তাই তার কাছে ক্ষমা চাইতে হবে না।

(২) তাকে আরো আদব শিক্ষার নিমিত্তে তার নামে নালিশ করতে পারবেন।

(৩) তার সাথে দূর বজায় রাখাই উচিত।

(৪) নিজে মারতে যাবেন না, বরং তার থেকে দূরে থাকবেন।তার অভিভাবককে প্রথমে অবহিত করবেন। অভিভাবকের মৌখিক বা মৌন সম্মতি নিয়ে তাকে আদব শিক্ষা দিতে মৃদু প্রহার করতে পারবেন।

(৫) জ্বী, জায়েয হবে।

(৬) না, নাপাক হবে না।

(৭) যেহেতু আপনি জানেন, সেটা অপেন করলে গান বাহনা, নারীদৃশ্য চলে আসবে, তাই আপনার জন্য এটা অপেন করা জায়েয হবে না।

(৮) এসব লোকদেরকে এক্সেপ্ট করবেন না।

(৯) তাদের কে দাওয়াত দেওয়ার নিয়তে তাদের সাথে চলাফেরা করতে পারবেন।