১।মিসওয়াক করার সুন্নাহ পদ্ধতি কি হবে?
২।সুন্নাতে গায়রে মুয়াক্কাদা না করে কোনো জায়েজ কাজ করলে নবী সাঃ উনার প্রতি মোহাব্বতের সমস্যা হবে কি?
৩।সুন্নাতে মুয়াক্কাদা আমল না করলে কি মোহাব্বতে কোনো সমস্যা হবে কি
৪।একজন দেখলাম প্রশ্ন করছে ধনী হতে দোয়া করা সুন্নাতের দোয়ার খেলাফ এটা জেনেও ধনী হতে দোয়া করলে তার নবী সাঃ প্রতি মোহাব্বতের সমস্যা হবে?

1 Answer

by (681,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন,
لولا أن أشق على أمتي أو على الناس لأمرتهم بالسواك مع كل صلاة»

আমি যদি উম্মতের উপর (কষ্ট হবার) আশংকা না করতাম তাহলে প্রত্যেক নামাজেই মেসওয়াক করার আদেশ দিতাম। (বুখারী শরীফ, হাদীস নং৮৮৭, মুসলিম শরীফ, হাদীস নং২৫২)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন,

السواك مطهرة للفم مرضاة للرب

মেসওয়াক মুখের পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার মাধ্যম ও আল্লাহর সন্তুষ্টির উপায় (নাসায়ী শরীফ, হাদীস নং ৫)

অন্য এক হাদীসে এসেছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فضل الصلاة التي يستاك لها على الصلاة التي لا يستاك لها سبعين ضعفا» تفرد به يحيى بن معاوية بن يحيى الصدفي ويقال إن ابن إسحاق أخذه منه

মেসওয়াক করে যে নামাজ আদায় করা হয়, সে নামাজে মেসওয়াকবিহীন নামাজের তুলনায় সত্তরগুন বেশী ফযীলত রয়েছে।(শুয়াবুল ঈমান, বাইহাকী, হাদীস নং ২৫১৯)

মিসওয়াক কেমন হবে?
রাসূল রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যাইতুন ও খেজুর গাছের ডাল দিয়ে মেসওয়াক করেছেন। তাই এই দুটো হলে উত্তম।  এছাড়া তিক্তস্বাধ যুক্ত গাছের ডাল হলেও ভাল। মেসওয়াক কাচা ও নরম গাছের ডাল হওয়া উচিত, এতে মেসওয়াকে বাড়তি ফায়দা হাসিল হয়।

মেসওয়াক নিজ হাতের আঙ্গুলের মত মোটা ও এক বিঘত পরিমাণ লম্বা হওয়া উচিত। এতে মেসওয়াক করতে যেমন সুবিধা হবে তেমনি বেশী ফায়দাও পাওয়া যাবে।
অধিকাংশ উলামায়ে কেরামের মতে উযুতে হাত ধোয়ার পর কুলি করার পূর্বে মেসওয়াক করা উত্তম। তবে কোন কোন আলিম উযুর পূর্বে মেসওয়াক করার কথাও বলেছে। উযুর সময় ছাড়াও যে কোন সময় মেসওয়াক করা যাবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মিসওয়াক করার সুন্নাহ পদ্ধতি হল, মিসওয়াক ডান হাতের কনিষ্ঠাঙ্গুলি মেসওয়াকের নিচে থাকবে। মধ্যমা ও তর্জনী উপরে ও বৃদ্ধাঙ্গুলি নিচে রেখে মেসওয়াক ধরা। এতে করে মুখের ভিতর ভালভাবে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে মেসওয়াক করা যায়। এপদ্ধতিটি হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত আছে।
মেসওয়াক করার মাসনূন পদ্ধতি হল, মুখের ডান দিক থেকে শুরু করা এবং উপর থেকে নিচে মেসওয়াক করা। আড়াআড়ি ভাবে না করা। মেসওয়াক করার সময় দাঁতের ভিতর বাহির সহ মেসওয়াক করা এবং জিহবাও গোড়া পর্যন্ত মেসওয়াক করা।
মেসওয়াসের মাঝে দুটি বিষয় সুন্নত, এক. মুখ পরিষ্কার করা। দুই. গাছের ডাল হওয়া। তাই গাছের ডাল ছাড়া অন্য কিছুর মাধ্যমে দাঁত মাজলে একটি সুন্নত আদায় হবে। অপরটি হবেনা।

আরো জানুনঃ-

(০২)
মুহাব্বতের সমস্যা হবেনা।
তবে বিনা ওযরে সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দেয়া বা ওযর বশত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দেয়াটা অভ্যাসে পরিণত করা জায়েজ নেই।
এতে গুনাহ হবে।

এমতাবস্থায় রাসুলের প্রতি মুহাব্বতের বহিঃপ্রকাশ খুজে পাওয়া যায়না।

(০৩)
সুন্নাতে মুয়াক্কাদা বিনা ওযরে ছেড়ে দেয়া বা ওযর বশত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দেয়া অভ্যাসে পরিণত করার পরেও রাসুলের প্রতি পূর্ণ মুহাব্বত এর দাবী করা এটা মিথ্যা দাবী।

(০৪)
সমস্যা হবেনা।