in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায আামর ভাই তার বউ কে তালাক দিয়েছে,, কিন্তু তার বউ নাকি শুনে  নাই,, আমার ভাই ছিল এক রুমে তার বউ ছিল আরেক রুম এ ,, আমার ভাই ৩ তালাক বলেছে কিন্তু বউ নাকি শুনে নাই অন্য রুমে সে ছিল  ৩ তালাক নাকি বউ শুনে নাই  এখন জানতে চাইতেছি তালাক হয়েছে কি না

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

তালাক পতিত হওয়ার জন্য স্ত্রীর দিকে নিসবত করে তালাক দেয়াই যথেষ্ট।  স্ত্রীকে শোনানো বা স্ত্রীর উপস্থিতি আবশ্যক নয়।

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدين (رد المحتار) :
"[ركن الطلاق].
(قوله: و ركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية."
(ج:3، ص:230ِ ط:سعید)
সারমর্মঃ-
তালাকের রুকন হলো তালাকের অর্থের উপর নির্দিষ্ট শশব্দাবলী। তাই চাহা স্পষ্ট বাক্য হোক,চাই তাহা কেনায়া বাক্য হোক।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ভাইয়ের স্ত্রীর উপর ৩ তালাক পতিত হয়ে গিয়েছে।

এক্ষেত্রে তাদের জন্য ঘর সংসার করা হারাম।
যাহা স্পষ্ট যেনার অন্তর্ভুক্ত হবে।

সুতরাং এমতাবস্থায় দ্রুত পৃথক হয়ে যেতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
আফওয়ান বিরক্ত হবেন না উস্তায প্রশ্ন টা করতে ভুল হয়েছেতাই কমেন্টে দিয়েছি আমি,,,

আসসালামু আলাইকুম উস্তায আমার ভাই আর তার বউ কে তালাক দেয় তালাক টা পারিবারি ভাবেই হয় যেমন জোর করেই হয়,, এখন আমার ভাই এর বউ সাইন করেছে তালাক এর পেপারে,, কিন্তু আমার ভাই এক রুমে ছিল বউ এক রুম এ ছিল,, এখন আমার ভাই যে তাকে ৩ তালাক দিয়েছে সে নাকি শুনে নাই অন্য রুমে থাকার কারনে এখন আমার জানার বিষয় হল,,
সাইন করার কারনে কি তালাক হয়ে গেছে তালাক টা করানো হয়েছে জুরা জুরি করে

২) আমার ভাই এর বউ অন্য রুমে ছিল যার কারনে সাথে নাকি শুনে নাই আমার ভাই তাকে কি মানেছে মানে ৩ তালাক যে দিয়েছে এটা শুনে নাই কিন্তু সবায়ই শুনছে আমার ভাই এর বউ  শুনে নাই আমার ভাই বলার আগেই নাকি সে বাহিরে চলে গেছে এখন কি তালাক হয়েগেছে
by (678,880 points)
উপরোক্ত বিবরণ মতে আপনার ভাইয়ের স্ত্রীর উপর ৩ তালাক পতিত হয়ে গিয়েছে।