in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (18 points)
কোন মুসলিম যুদি মজায় মজায় হিন্দুদের বিষয় বলে ফেলে যেমন জয় শ্রী রাম এরকম কিছু এর দ্বারা তো তাঁর ঈমান চলে যাবে কি ?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জয় অর্থ দীর্ঘায়ু হোক, শ্রী অর্থ সাহেব এবং রাম হিন্দু ধর্মে ভগবান বা প্রভু জ্ঞান করা হয়ে থাকে। হিন্দুরা তাদের প্রভুকে স্বরণ করার জন্য জয় শ্রী রাম বলে থাকে, যেভাবে আমরা মুসলমানগণ আল্লাহকে স্বরণ করার জন্য ইয়া আল্লাহ বলে থাকি।

যে ব্যক্তি জেনেশুনে কুফরি কথা নিজ জবান দ্বারা উচ্ছারণ করবে, যেই কথা দ্বারা কুফরি অত্যাবশ্যক হয়, তাহলে এমন ব্যক্তির জন্য ঈমান নবায়ন করা ওয়াজিব হয়ে যায়। তবে ভুলে(একটি বলার উদ্দেশ্য ছিলো,কিন্তু মুখ থেকে অন্যটি বের হয়ে যায়) কোনো কুফরি কথা মুখ থেকে উচ্ছারিত হয়ে গেলে, এদ্বারা ঈমান চলে যাবে না। সুতরাং তখন ঈমান নবায়ন করতে হবে না। হ্যা, তখন সতর্কতামূলক ইস্তেগফার করা উচিৎ।

প্রশ্নের বিবরণমতে যেহেতু ইচ্ছাকৃত মজার ছলে জয় শ্রী রাম বলা হয়েছে, ঈমান চলে যাবে। কালিমা পড়ে আবার ঈমানকে নবায়ন করতে হবে।

لما فی الفتاویٰ الشامية:
"ومن تکلم بها مخطئًا أو مکرهًا لایکفر عند الکل". (باب المرتد جلد 4 ص: 224 ط: سعید)

و فیہ ایضاً:
"(وشرائط صحتها العقل) والصحو (والطوع) فلا تصح ردة مجنون، ومعتوه وموسوس، وصبي لايعقل وسكران ومكره عليها، وأما البلوغ والذكورة فليسا بشرط بدائع".
قال ابن عابدین رحمه الله:
قال في البحر والحاصل: أن من تكلم بكلمة للكفر هازلاً أو لاعبًا كفر عند الكل ولا اعتبار باعتقاده، كما صرح به في الخانية. ومن تكلم بها مخطئًا أو مكرهًا لايكفر عند الكل، ومن تكلم بها  عامدًا عالمًا كفر عند الكل، ومن تكلم بها اختيارًا جاهلاً بأنها كفر ففيه اختلاف. اهـ". (باب المرتد جلد 4 ص: 224 ط: سعید)

و في الفتاوی المحمودیة:
"سوال:کسی ہندوکو"رام رام"کرنےیا لینے سے کفر عائد ہوجاتا ہے؟یا"جے رام"کرنے سے؟
"جواب:اسلامی شعائر"السلام علیکم "ہے،غیر اسلامی شعائر کو اختیار کرنا جائز نہیں ہے،پھر اگر وہ غیر کا شعار ہوتو اس کو اختیار کرنا معصیت ہے،اگر مذہبی شعار ہو تو کفر تک پہنچ جانے کا خطرہ ہے۔" (ج:19،ص:96،ط:زیر نگرانی دار الافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی)

وفیہ ایضاً:
"غیر مسلم کے شعارِ قومی کو اختیار کرناگناہِ کبیرہ ہے اور شعارِ مذہبی کو اختیار کرنا بلاضرورتِ معتبرہ عند الشرع کفر ہے۔" (ج:19،ص:553،ط:زیر نگرانی دار الافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی)

و في کفایت المفتی :
"رام رام کہنا سلامِ شرعی کی جگہ گناہ ہےکہ یہ کفار کا شعار ہے۔"(ج:9،ص:109،ط:دار الاشاعت)

وفي فیروزاللغات:
"(جے):زندہ باد۔(شری):جناب ،صاحب۔"(ص:540،841،ط:فیروز سنز)