আমার উপরের পাটির দাঁত কিছুটা উঁচু এবং জিহ্বা দিয়ে ছোটবেলায় ঠেলা বা অনুরূপ কোনো কারণে এমন হয়ে গেছে,  আল্লাহু 'আলাম। এজন্য দাঁতে ব্যথা বা উচ্চারণে সমস্যা এসব হয় না আলহামদুলিল্লাহ,তবে দেখতে খারাপ দেখায় কিছুটা। আমার পরিবার দ্বীনী পরিবার নয়৷ তারা ছোট থেকেই আমার উঁচু দাঁতগুলো সমান করতে চায়। এখন আমার জন্য ওপরের পাটির দাঁতগুলো সমান করা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবু জা'ফর তাবারি সহ কিছু সংখ্যক উলামাদের মতে উঁচু দাতকে সোজা করা যাবে না। তবে বিশুদ্ধ মাযহাব হল, সাধারণ নিয়মের বাইরে, দেখতে অসুন্দর দেখায়, এমন দাতকে সোজা করা যাবে। এটা আল্লাহর সৃষ্টিতে পরিবর্তনের শামিল হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 466

”المغیرات خلق اللہ“ : ……، قال أبو جعفر الطبري: في ھذا الحدیث دلیل علی أنہ لا یجوز تغییر شییٴ مما خلق اللہ المرأة علیہ بزیادة أو نقص التماساًللتحسین لزوج أو غیرہ کما لو کان لھا سن زائدة فأزالتھا أو أسنان طوال فقطعت أطرافھا۔ قال عیاض: ویأتي علی ماذکرہ أن من خلق لہ أصبع زائدة أو عضو زائد لا یجوز لہ قطعہ ولا نزعہ؛ لأنہ من تغییر خلق اللہ إلا أن تکون ھذہ الزوائد موٴلمة، فیتضرر بھا فلا بأس بنزعھا عند أبي جعفر، قلت: قول أبي جعفر عندي غیر موجہ؛ فإن الظاھر أن المراد بتغییر خلق اللہ أن ما خلق اللہ سبحانہ وتعالی حیوانا علی صورتہ المعتادة لا یغیر فیہ، لا أن ما خلق علی خلاف العادة مثلاً کاللحیة للنساء أو العضو الزائد فلیس تغییرہ تغییرا لخلق اللہ (بذل المجہود، کتاب الترجل، باب في صلة الشعر ۵۴، ۵۵، مطبوعہ: دار الکتب العلمیة بیروت) ،

إذا أراد الرجل أن یقطع أصبعا زائدة أو شیئا آخر، قال نصیر رحمہ اللہ تعالی: إن کان الغالب علی من قطع مثل ذلک الھلاک فإنہ لا یفعل، وإن کان الغالب ھو النجاة فھو في سعة من ذلک، رجل أو امرأة طع الأصبع الزائدة من ولدہ، قال بعضھم: لا یضمن ولھما ولایة المعالجة، وھو المختار (فتاوی عالمگیری قدیم۵: ۳۶۰، مطبوعہ: مکتبہ زکریا دیوبند، بحوالہ فتاوی ظہیریہ) ،

من لہ سلعة زائدة یرید قطعھا إن کان الغالب الھلاک فلا یفعل وإلا فلا بأس بہ کذا في خزانة المفتین (فتاوی عالمگیری قدیم۵: ۳۶۰، مطبوعہ: مکتبہ زکریا دیوبند، بحوالہ فتاوی ظہیریہ) ،

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
'আফওয়ান, জিহ্বা দিয়ে ঠেলার কারণে হয়েছে নাকি জেনেটিক কোনো কারণে ছোট থেকেই তা শুদ্ধ করে বলতে পারছি না, আল্লাহ ভালো জানেন।