in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্,
পূর্বের আমার করা প্রশ্নের https://ifatwa.info/91683/

দেওয়া উত্তরে আমি পরিপূর্ণ সমাধান পায়নি, কমেন্ট করা হয়েছিল কিন্তু উত্তর পায়নি তাই আবার প্রশ্ন করা।

আমার যার সাথে বিয়ে হয়ছিল তার  মানসিক সমস্যা এখন খুবি শোচনীয়,  আগে তার ভাইয়েরা স্বল্প কিছু চিকিৎসা সেবা গ্রহণ করার কারণে এত পাগলামি করতো না চুপচাপ থাকতো কিছু বলতো করতো না এখন চিকিৎসা সেবা বন্ধ করে দেওয়ায় সে অনেক পাগলামি করছে ইদানীং মানুষদের লাঠি দিয়ে মারপিট করে আরোও বিভিন্ন ধরণের পাগলামি করে এখন তালাক না জলে আমি তার কাছ থেকে তালাক কেমনে আদায় করবো?

আমার চাচা তাদের এখানে একদিন গিয়ে তাকে বাড়ি পায়নি সে হসপিটালে ভর্তি ছিল পরে তার এক ভাইকে বলছে তালাক হয়নি পরে তার এক বড় ভাইয়ের কাছ থেকে দস্তখত আনছে, যে কাজী বিয়ে পড়াইছে তিনিও বলে এই পাগলের আবার কিসের তালাক,

এখন আমি কি করলে অন্যত্রে বিয়ে বৈধ হবে?

মেহেরবানি করে জানালে খুবি উপকৃত হতাম ইনশাআল্লাহ,

1 Answer

by (712,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বামী যদি পাগল বা মস্তিষ্ক বিকৃত হয়, তার মস্তিষ্ক সঠিকভাবে কাজ না করে, আসমানকে জমিন বা জমিনকে আসমান জ্ঞান করে, ভালোমন্দের মধ্যে কোনো তফাৎ করতে পারে না, এমতাবস্থায় উক্ত স্বামী তালাক দিলে সেই তালাক কার্যকর হবে না।এমতাবস্থায় পাগলের বিধান সেই ব্যক্তির উপর পতিত হবে।

স্বামী পাগল হলে তার দু'টি সূরত হতে পারে যথা-
(১) বিয়ের সময়ই পাগলামি ছিলো, এবং অজানা অবস্থায় বিয়ে হয়ে যায়।
(২) বিয়ের সময় পাগলামি ছিলো না।

এই দুই সূরতে স্ত্রীর জন্য নিম্নবর্ণিত শর্তাদির আলোকে ফসকে নিকাহের অধিকার অর্জিত হবে।
(ক) স্ত্রীর পক্ষ থেকে সন্তুষ্টি পাওয়া না যাওয়া।বিয়ের পূর্বে স্বামীর পাগলামি সম্পর্কে অবগত হওয়ার পরও বিয়েতে রাজী হলে, তখন স্ত্রীর ফসখে নিকাহের অধিকার অর্জিত হবে না। আর বিয়ের পর স্বামীর পাগলামি আসলে, যখনই স্বামীর নিকট পাগলামি আসবে, তখন স্ত্রী স্বামীর পাগলামি জানার পর উক্ত স্বামীর সাথে সংসার করতে আগ্রহী হলে, একবার আগ্রহ প্রকাশ করলে বা সহবাস করে নিলে, তখন আর স্ত্রীর ফসখে নিকাহের অধিকার থাকবে না। ফসখে নিকাহের অধিকার রহিত হয়ে যাবে।

ফসখে নিকাহ বা স্বামী স্ত্রীর পৃথক হওয়ার পদ্ধতিঃ۔
স্বামী পাগল হলে স্ত্রী আদালতে তার স্বামীর পাগলামি সম্পর্কে দরখাস্ত দায়ের করবে। এবং আদালতে স্বামীর পাগলামি প্রমাণিত করবে। আদালত তদন্ত করে যদি স্বামীর পাগলামি সম্পর্কে নিশ্চিত হয়, তাহলে স্বামীকে এক বৎসর চিকিৎসার জন্য অবকাশ দিবে। এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পরও যদি স্বামী সুস্থ না হয়, তাহলে স্ত্রীর আবেদনের প্রক্ষিতে আদালত স্ত্রীকে বিবাহ ভঙ্গের আবেদন করার সুযোগ দিবে। স্ত্রী যখনই আদালতে বিবাহ ভঙ্গের আবেদন করবে, তখন সাথে সাথেই আদালত স্বামী স্ত্রীর বিবাহ ভঙ্গের ফয়সালা শুনাবে।

(নোট- পাগল স্বামীর স্ত্রী নিজে বিবাহ ভঙ্গ করতে পারবে না বরং এক্ষেত্রে আদালতের ফয়সালা শর্ত)

প্রশ্নের বিবরণমতে স্ত্রীর তালাকের অধিকার থাকলে, এবং স্ত্রী নিজের নফসের উপর তালাক গ্রহণ করে দস্তখত করলে, তালাক পতিত হয়ে গেছে। নতুবা উপরোক্ত পদ্ধতির অনুসরণ করতে হবে।

لما كتاب الأثار:
"ولو وجدته مجبوبا كان لها الخيارلأن الطلاق ليس بيدها وكذلك إذا وجدته مجنونا موسوسا يخاف عليها قتله."
(كتاب الأثار،كتاب النكاح،باب الرجل يتزوج وبه العيب والمرأة،ص:85،مطبع: إدارةالقرآن والعلوم الإسلاميه)

وفي البدائع الصنائع :
"وأما خلو الزوج عما سوى هذه العيوب الخمسة من الجب، والعنة والتأخذ والخصاء والخنوثة، فهل هو شرط لزوم النكاح؟ قال أبو حنيفة، وأبو يوسف ليس بشرط، ولا يفسخ النكاح به.وقال محمد: خلوه من كل عيب لا يمكنها المقام معه إلا بضرر كالجنون والجذام والبرص، شرط لزوم النكاح حتى يفسخ به النكاح، وخلوه عما سوى ذلك ليس بشرط، وهو مذهب الشافعي.(وجه) قول محمد أن الخيار في العيوب الخمسة إنما ثبت لدفع الضرر عن المرأة وهذه العيوب في إلحاق الضرر بها فوق تلك؛ لأنها من الأدواء المتعدية عادة، فلما ثبت الخيار بتلك، فلأن يثبت بهذه أولى بخلاف ما إذا كانت هذه العيوب في جانب المرأة؛ لأن الزوج، وإن كان يتضرر بها لكن يمكنه دفع الضرر عن نفسه بالطلاق، فإن الطلاق بيده، والمرأة لا يمكنها ذلك؛ لأنها لا تملك الطلاق، فتعين الفسخ طريقا لدفع الضرر، ولهما أن الخيار في تلك العيوب ثبت لدفع ضرر فوات حقها المستحق بالعقد، وهو الوطء مرة واحدة، وهذا الحق لم يفت بهذه العيوب؛ لأن الوطء يتحقق من الزوج مع هذه العيوب، فلا يثبت الخيار هذا في جانب الزوج."
(بدائع الصنائع،كتاب النكاح، فصل شروط لزوم النكاح، ج:2، ص:327، ط:دارالكتب العلمية)

وفي الفتاوي الهندية:
"قال محمد رحمه الله تعالى إن كان الجنون حادثا يؤجله سنة كالعنة ثم يخير المرأة بعد الحول إذا لم يبرأ وإن كان مطبقا فهو كالجب وبه نأخذ كذا في الحاوي القدسي."
(الفتاوي الهنديه ،كتاب الطلاق،الباب الثانی عشرفي العنين، ج:1، ص:579،ط:دار الفكر)

"وفي البحر الرائق شرح كنز الدقائق":
"بخلاف ما لو كان أحدهما مجنونا فإنه لا يؤخر إلى عقله في الجب والعنة لعدم الفائدة.ويفرق بينهما للحال في الجب وبعد التأجيل في العنين؛ لأن الجنون لا يعدم الشهوة، بخصومة ولي إن كان وإلا فمن ينصبه القاضي.
وتحته فی منحة الخالق وتكملة الطوري
(قوله: وبعد التأجيل في العنين؛ لأن الجنون إلخ) قال في البدائع وإن كان الزوج كبيرا مجنونا فوجدته عنينا قالوا إنه لا يؤجل كذا ذكر الكرخي؛ لأن التأجيل للتفريق عند عدم الدخول وفرقة العنين طلاق والمجنون لا يملك الطلاق وذكر القاضي في شرح مختصر الطحاوي أنه ينتظر حولا ولا ينتظر إلى إفاقته بخلاف الصبي؛ لأن الصغر مانع من الوصول فيتأتى إلى أن يزول الصغر ثم يؤجل سنة فأما الجنون فلا يمنع الوصول؛ لأن المجنون يجامع فيولج للحال والصحيح ما ذكره الكرخي إنه لا يؤجل أصلا لما ذكرنا اهـ."
(البحرالرائق،كتاب الطلاق،باب العنين و غيره، ج:4، ص:133، ط:دار الكتاب الإسلامي)

وفي الحیلة الناجزة :
"زوجہ مجنون کے لیے خیار فسخ کا بیان:
الجواب:(1) جنون کی دو صورتیں ہیں ایک یہ کہ عقد نکاح کے وقت جنون موجود ہو اور بے خبری میں نکاح ہو جائے ، دوسری یہ کہ عقد کے وقت جنون  نہیں تھا مگر نکاح کے بعد لاحق ہوگیا ، خواہ ہم  بستری سے پہلے ہو گیاہو،یا بعد میں ۔
ان دونوں صورتوں میں تفریق کا اختیار عورت کو ان شرائط کے ساتھ حاصل ہو جاتا ہے جو جواب نمبر دو میں ابھی آتی ہیں، مگر پہلی صورت یعنی موجود وقت العقد میں امام محمد رحمۃ اللہ علیہ کے نزدیک بھی اختیار ہے اور مالکیہ کے نزدیک بھی اور دوسرے صورت یعنی حادث بعد العقد میں صرف مالکیہ کے نزدیک اختیار ہے،  اس لیے دوسری صورت میں بغیر ضرورت ِ شدیدہ کے نکاح فسخ نہ کیا جائے۔
دعوی اور تفریق کی صورت:......(2)  تفریق کی صورت یہ ہے کہ مجنون کی عورت قاضی کی عدالت میں درخواست دے اور خاوند کا خطرناک جنون ثابت کرے قاضی واقعہ کی تحقیق کرے اگر صحیح ثابت ہو تو مجنون کو علاج کے لیے ایک سال کی مہلت دے دے اور بعد اختتام سال اگر زوجہ پھر درخواست کرے اور شوہر کامرض جنون ہنوز اب تک موجود ہو تو عورت کو اختیار دے دیا جائے اس پر اگر عورت اسی مجلس میں فرقتِ طلب کر لے جس میں  اس کواختیار دیا گیا ہے،  تو قاضی تفریق کر دے اور یہ تفریق اگر اس جنون کی وجہ سے کی گئی ہے جو عقد نکاح کے  وقت موجود تھا تب تو طلاق نہیں بلکہ فسخ  ہے،  اگر حادث بعد العقد کی وجہ سے کی گئی ہے، تو اس میں طلاق ہونے کا احتمال ہے ، علمائے مالکیہ سے تحقیق کیجئے اور جب تک تحقیق نہ ہو اس وقت تک طلاق قرار دینا چاہیے کہ اس میں احتیاط ہے۔

تفریق کی شرط
اور زوجہ مجنون کو خیار فسخ حاصل ہونے کے لیے مند جہ ذیل شرطیں  ہیں،  اگر یہ شرطیں نہ پائی جائیں  تو تفریق کا حق نہیں اس لیے ان کو غور سے سمجھ لینا چاہیے۔
(الف) ایک شرط یہ ہے کہ عورت کی طرف سے رضامندی نہ پائی جائے بس اگر نکاح سے پہلے جنون کا پتا تھا، اور اس کے باوجود نکاح  کیا گیا ، تو  خیار فسخ حاصل نہیں ہوتا اور اگر نکاح کے بعد جنون ہوا ہو تو یہ شرط ہے کہ جنون کی خبر ہونے کے بعد اس کے نکاح میں رہنے پر رضامندی ظاہر نہ کی ہو ، اگر ایک مرتبہ بھی رضامندی ظاہر کر چکی  ہو، توخیار فسخ باطل ہو گیا۔
(ب) دوسری شرط یہ ہے، کہ  جنون کا پتہ لگنے کے بعد اپنے اختیار سے عورت نے جماع یا دواعی جماع کا موقع نہ دیا ہو،  البتہ اگر مجنون نےبجبر ِو اکراہ ہم بستری وغیرہ کر لی ،تو اس سے خیار ساقط نہیں ہوتا۔
(فائدہ)ہر دو شرط اگر رضامندی کا اظہار یا جماع وغیرہ کا موقع دینا ایسے جنون کے بعد پایا جائے جو موجب اختیار ہے تب تو خیار نہ رہے گا لیکن اگر معمولی جنون کی حالت میں نکاح کر لیا یا معمولی جنون پر نکاح میں رہنے کو منظور کر لیا تھا یا ہم بستری وغیرہ کا موقع دیا تھا اور بعد میں جنون بڑھ گیا تو اس رضا و تمکین سے خیار و فسخ ساقط نہ ہوگا ، مگر اس گنجائش سے نفع حاصل کرنے میں کامل دیانت اور سخت احتیاط سے کام لینا لازم ہے۔
(ج) زوجہ عنین کی طرح زوجہ مجنون بھی اپنے خاوند سے علیحدہ ہونے میں خود مختار نہیں، بلکہ قضائے قاضی شرط ہے اور جس علاقے میں قاضی موجود نہ ہو، مسلمان حاکم سے استغاثہ کیا جائے، بشرطِ یہ کہ اس حکومت کی طرف سے ایسے معاملات کے تصفیہ کا حق دیا گیا ہو اور شرعی طریق پر فیصلہ کرتا ہو ورنہ جماعتِ مسلمین سے درخواست کی جائے جس کی شرطیں مقدمہ میں گزر چکی ہیں  ان کو ضرور دیکھ لیں۔

(د) جب کہ مہلت کا سال گزر جانے کے بعد دوبارہ درخواست پر قاضی عورت کو اختیار دے تو عورت کو فرقت کا اختیار اسی مجلس تک رہتا ہے اگر مجلس برخاست ہو گئی ،یا عورت از خود  اٹھ گئی یا کسی  کے اٹھانے سے اٹھ گئی یا اور کسی طرح مجلس بدل گئی تو خیار فسخ باطل ہو گیا۔

مہر اور عدت کا حکم:
مہر اور عدت کا حکم یہ ہے،  کہ اگر خلوت صحیحہ سے قبل نکاح  فسخ ہو گیا تب تو مہر بالکل ساقط ہو جائے گا، اور عدت کی بھی ضرورت نہیں ،اور اگر عیب جنون معلوم ہونے سے قبل خلوت صحیحہ ہو چکی تھی ،بعد ازاں جنون کا پتہ لگنے پر  فسخ  نکاح  کی   نوبت آئی ہے،  تو پورا مہر لازم رہے گا اور عدت بھی واجب ہوگی ۔
شرائط نہ ہونے پر زوجہ مجنون کے لیے ایک  گنجائش:
(فائدہ) ۔۔۔زوجہ مجنون کا نکاح فسخ ہونے کے لیے جو شرائط اوپر مذکور ہوئیں  اگر کسی جگہ وہ شرائط موجود نہ ہوں تو جنون کی وجہ سے تفریق نہیں ہوسکتی، لیکن اگر یہ مجنون آمدنی  کا کوئی ذریعہ نہ رکھتا ہو،اور نہ اس کو کسب معاش پر  قدرت ہو، اور زوجہ کے لیے نفقے کی کوئی دوسری سبیل بھی نہیں ، توایسی صورت میں مفتی کے لیے عورت کی اضطرار کی پوری تحقیق ہوجانے اور چند علماء سے مشورے کے بعد اس فتوی کی بھی گنجائش ہےکہ مذہب مالکیہ کی بناء پر عدم نفقہ کی وجہ سے قاضی یا اس کا قائم مقام ان دونوں میں تفریق کردے ،اور یہ تفریق طلاق رجعی کے حکم میں ہوگی،لیکن  اس میں کامل تدبر سے کام لے کر مذہب مالکیہ کی تمام شرائط کی پابندی ضروری ہے ،جن میں سے ایک شرط یہ بھی ہے، کہ عدم ِنفقہ کی وجہ سے فسخ نکاح  اس وقت ہو سکتا ہے، جب کہ عقد نکاح سے پہلے اس کو خاوند کے فقیر و نادار  ہونے کا علم نہ ہو، ورنہ اگر ناداری کا علم ہوتے ہوئے عقد نکاح کیا گیا ہے، تو اب بوجہ عدم نفقہ کے بھی اس کو مطالبہ تفریق کا حق نہ ہوگا ،اور باقی شرائط اس مسئلہ کی بوقت ضرورت کتبِ مالکیہ کی مراجعت سے معلوم ہوسکتی ہیں۔۔۔۔"
(حیلہ ناجزہ یعنی عورتوں  کا حق ِ تنسیخ ِ نکاح ، ص:177-178-179، ط:دارالاشاعت)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
আমি ওনার ওখান থেকে এসে পড়েছি আড়াই বছর আগে অর্থাৎ ডিভোর্স পেপারে সাইন করার পর আর যায়নি, ভাবছি তালাকেই হয়ে গেছে কিন্তু কয়েকমাস আগে জানতে পারলাম স্ত্রীর তালাক দেওয়ার অধিকার নাই,

আমার কাবিননামায় শর্ত আছে তালাকের, কিন্তু সেটা কাজীর মনগড়া, বিয়ের দিন দুলাভাই ছিল  পরে তিনাকে জিজ্ঞেস করলে জানতে পারি কাজী ছেলেকে ১৮ নং শর্তে নিয়ে কোন প্রশ্নই করেনি,,

( এখন কি আমি কাজীর মাধ্যমে নফসের উপর তালাক দিতে পারবো? যে কাজী বিয়ের দিন ছিল ওই কাজী ছাড়া অন্য কাজীর মাধ্যমে কি নিজের নফসের উপর তালাক দিতে পারবো? কারণ ওই কাজীর বাড়ি আমি চিনিনা তাদের (স্বামীর বাড়ির)থানার কাজী আমি এতকিছু চিনিনা, আমাকে আমার মা নিয়েও যাবেনা,, কেউয়েই নিয়ে যাবে না আমার তেমন কেউ নায়ো নিয়ে যাওয়ার মত,,  তা না হলে আমি অফলাইনে সব ডিটেইলস লেখে মাসআলা জানতাম ইনশাআল্লাহ)

পরে  মাসআলা জেনে জানতে পারলাম স্ত্রী শুধু নফসের উপর তালাক দিতে পারবে একটা শর্তে সেটা হলো যদি কাবিননামার ১৮ নং শর্তে বিয়ের আকদ সম্পন্ন হওয়ার পর যদি স্বামী শর্তসাপেক্ষে তালাকের অনুমতি প্রদান করে থাকে কাবিননামায় আর যদি বিয়ের পর ওই সমস্ত শর্ত পাওয়া যায় তাহলে কাজীর মাধ্যমে তালাক হবে অন্যথায় না, আমার স্বামী আড়াই বছর আগে এত অসুস্থ ছিল না চিকিৎসাধীন থাকার কারণে (আল্লাহয় ভালো জানেন) চুপচাপ থাকতো কারণ আমি নিজের চোখেই মানসিক রোগের অনেক প্রেকসিপশন  আর একদিনেই নাকি সাত হাজারের উপরে টাকা খরচ হয়ছিল বলছে, আর এটাও দেখেছি ঔষধ না খেলে ঘুমাতে পারেননা তিনি, সারারাত তাকিয়ে থাকতো যেদিন ঔষধ না খায়তো কারণ ওইদিন আমি যতবার সজাগ হতাম রাতে, ততবার তাকে তাকিয়ে থাকতে দেখতাম,
 তার ভাইয়েরাই তার চিকিৎসা করতো ওনার ভাইয়েরা এত সচ্ছলও না, এখন তার ভাইয়েরা খরচ বহনে অপারগ তাই চিকিৎসা সেবা বহন করতে পারছে না তাই এখন দিন দিন আরো বাড়ছে তার পাগলামি কিছুদিন আগে অনেকদিন আইসিওতে থেকে আসছেন তিনি অনেক পাগলামি করছিল মানুষের সাথে পরে তারে ধরে অনেক মারছে লোকেরা(আমার চাচার বাড়ি তাদের বাড়ির কাছেই) তিনার মাধ্যমে জানতে পারি।

 আমার যখন বিয়ে হয় আমি তখন জানতাম না সে পাগল এমতাবস্থায় সহ.. হয়ে যায়, কারণ সে চুপচাপ সারাদিন শুয়ে থাকতো কথা বলতো না তাই প্রথমে বুঝতে পারিনি, আমি এখন খুবি দুশ্চিন্তায় আছি আমার মায়ি  শুধু অবিভাবক,আমার বাবা নাই আর আমার চাচা একদিন যাও গেছিলো এখন চাচারে এই বিষয়ে কিছু বলতেই পারিনা, ওইদিন কিছু টাকাও দিতে হয়ছে চাচারে না হলে যায়তে চায় নাই,

আমি আদালতের মাধ্যমে একা একা তো আর এই ব্যাপারে দায়ের করতে পারবোনা, একা একা কাজীর কাছে থেকে তালাকের কাগজ নিয়ে আসছি আরও অনেকবার এই বিষয়ে জানতে গেছি , আমার মায়েরে বললে আমারে শাষায় কোন কথায় শুনতে চায় না এইবিষয়ে, রাগ করে বলে তুই যা মন চা তা কর আর এদিকে যদি আবার অন্যকোথাও জোর করে বিয়ে দিয়ে দেয় তাই এসব নিয়ে এত প্রশ্ন করা,  অনেক টেনশনে আছি এ বিষয় নিয়ে, মেহেরবানী করে যদি বিষয়টা আরো একটু খোলাসা করে দিতেন তাহলে খুব ভালো হতো ইনশাআল্লাহ। যদি পরে বড় গুনাহ হয়ে যায় তাই এত বার এত প্রশ্ন করা,,
আফওয়ান উস্তাযুনা।
by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,মেহেরবানি করে যদি উপরোক্ত কমেন্টের সমাধান দিতেন,,