আসসালামু আলাইকুম।
বিদেশ থেকে টাকা পাঠালে সেই টাকাতে সরকার ২.৫ শতাংশ ইনসেন্টিভ দেয়। প্রশ্ন হলো.

কেউ যদি লন্ডন থেকে তার হয়ে সদকা আদায় করার উদ্দেশ্যে দেশে কোনো ব্যক্তিকে নির্দিষ্ট পরিমাণ পাউন্ড পাঠায় তাহল কি ঐ পাউন্ডের সমপরিমাণ আসল টাকা দান বা সদকা করলেই সদকা আদায় হবে? নাকি টাকা টা দেশিও মুদ্রায় কনভার্ট হওয়ার পরে আলাদা করে সরকার যেই ২.৫ ইনসেন্টিভ দিয়েছে সেটা সহ দান করতে হবে??... ২.৫ শতাংশ  ইনসেন্টিভ কখনো সাথে সাথে আসে বা কখনো ঘণ্টা বা পরের দিন আসে এক্ষেত্রে ব্যক্তি ২.৫ নিজে রাখতে পারবে কিনা।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/42233/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
সদকার খাত সংক্রান্ত মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَ الۡمَسٰکِیۡنِ وَ الۡعٰمِلِیۡنَ عَلَیۡهَا وَ الۡمُؤَلَّفَۃِ قُلُوۡبُهُمۡ وَ فِی الرِّقَابِ وَ الۡغٰرِمِیۡنَ وَ فِیۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ وَ ابۡنِ السَّبِیۡلِ ؕ فَرِیۡضَۃً مِّنَ اللّٰهِ ؕ وَ اللّٰهُ عَلِیۡمٌ حَکِیۡمٌ ﴿۶۰﴾

সাদাকাহ হচ্ছে শুধুমাত্র গরীবদের এবং অভাবগ্রস্তদের, আর এই সাদাকাহর (আদায়ের) জন্য নিযুক্ত কর্মচারীদের এবং (দীনের ব্যাপারে) যাদের মন রক্ষা করতে (অভিপ্রায়) হয় (তাদের), আর গোলামদের আযাদ করার কাজে এবং কর্জদারদের কর্জে (কর্জ পরিশোধে), আর জিহাদে (অর্থাৎ যুদ্ধ সরঞ্জাম সংগ্রহের জন্য) আর মুসাফিরদের সাহায্যার্থে। এই হুকুম আল্লাহর পক্ষ হতে নির্ধারিত, আর আল্লাহ মহাজ্ঞানী, অতি প্রজ্ঞাময়।
(সুরা তওবা ৬০)

সুতরাং ফরজ,ওয়াজিব সদকার খাতঃ
 (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে  (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে।
এর মধ্যে চার নাম্বারটির বিধান রহিত হয়ে গেছে।

আরো জানুনঃ

ক্যাশ আউট চার্জ (টাকা উত্তোলনের খরচ) যাকাত থেকে দেয়া যাবেনা।
এভাবে যাকাতের নিয়ত করলে এতে যাকাত আদায় হবেনা।
সাধারণ দান থেকেও দেয়া যাবেনা।
এভাবে সাধারণ দানের নিয়ত করলে এতে কোনো ছওয়াব হবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কেউ যদি লন্ডন থেকে তার হয়ে সদকা আদায় করার উদ্দেশ্যে দেশে কোনো ব্যক্তিকে নির্দিষ্ট পরিমাণ পাউন্ড পাঠায়,সেক্ষেত্রে টাকা টা দেশিও মুদ্রায় কনভার্ট হওয়ার পরে আলাদা করে সরকার যেই ২.৫ ইনসেন্টিভ দিয়েছে সেটা সহ দান করতে হবে।

তবে উক্ত টাকার মূল মালিক যদি বলে যে সরকার যেই ২.৫ ইনসেন্টিভ দিয়েছে,সেটা দান করতে হবেনা,এই টাকা দেশের সেই ব্যাক্তিকে রেখে দিতে বলে,তাকে দিয়ে দেয়,সেক্ষেত্রে সেই সরকার যে ২.৫ ইনসেন্টিভ দিয়েছে,সেটা দান করতে হবেনা।

নিজের কাছে রাখা যাবে।