in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্

আমার বান্ধবীর স্বামী ২ বছর থেকে নিখোঁজ। অনেক খোঁজ করা হয়েছে পাওয়া যায় নি। সন্দেহ করা হয় উনি অন্যত্র বিয়ে করে লুকিয়ে আছেন। আমার বান্ধবীর তালাক হয় নি।  এখন আমার বান্ধবীর অন্যত্র বিয়ে দেওয়া হচ্ছে। এটি কি জায়েজ?  না হলে করনীয় কি জানালে মুনসিব হতো

1 Answer

by (713,840 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্ত্রী এখনই কোর্টে স্বামী নিখোজের আবেদন করবে। কোর্ট যদি স্বামীর কোনো খোজ না পায়, তাহলে স্ত্রী দ্বিতীয়বার বিবাহভঙ্গের আবেদন করবে। তারপর চার বৎসর অপেক্ষার পর স্ত্রী অন্যত্র বিয়ে করতে পারবে।যদি স্ত্রী যুবতি হওয়ার দরুণ গোনাহের আশংকা থাকলে, তখন অপেক্ষার সময় চার বৎসর থেকে কমে সর্বশেষ এক বৎসরে চলে আসবে। এক বৎসর অপেক্ষার পর স্ত্রী অন্যত্র বিয়ে করতে পারবে। কোর্টে মুসলিম জজ না থাকলে 'মাহকামায়ে শরইয়্যাহ' তথা  পঞ্চায়েতের মাধ্যমে বিষয়টির নিষ্পত্তি হবে।

مأخَذُ الفَتوی
فی فتح القدیر: وتکون الفرقۃ تطلیقۃ بائنۃ عند ابی حنیفۃ ومحمدؒ لأن فعل القاضی انتسب الیہ کما فی العنین۔ اھـ (ج٤، ص١١٩)۔
وفی الدّر: انّہ انما یحکم بموتہ بقضاء لانّہ امرٌ محتمل فما لم ینضمّ الیہ القضاء لا یکون حجّۃ اھـ (ج٤، ص٢٩٧) وفی الہدایۃ: ولا یفرق بینہ وبین امرأتہ وقال مالکؒ اذا مضی اربع سنین یفرق القاضی بینہ وبین امرأتہ وتعتدّ عدّۃ الوفاة ثمّ تزوّج من شاءت لأنّ عمرؓ ھکذا قضٰی۔ اھـ (ج٢، ص٦٢٢)۔
وفی الرّد: ھٰذا ای ما روی عن ابی حنفیۃ رحمہ اللہ من تفویض موتہ الٰی رای القاضی نصّ علی انّہ انّما یحکم بموتہ بقضاء۔ اھـ (ج٤، ص٢٩٧)۔

وفی الدّر: (ولا یفرق بینھما بعجزہ عنھا) بانواعھا الثلاثۃ (ولا بعدم ایفائہ) او غائبًا (حقھا وھو موسرٌ) وفی الردّ: (قولہ بانواعھا) وھی ماکول وملبوس ومسکن۔ اھـ (ج٣، ص٥٩٠)۔

 و في الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5 / 414):
"(ولو قضى على الغائب بلا نائب ينفذ) في أظهر الروايتين عن أصحابنا".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5 / 414):
"قلت: ويؤيده ما يأتي قريبا في المسخر، وكذا ما في الفتح من باب المفقود لايجوز القضاء على الغائب إلا إذا رأى القاضي مصلحة في الحكم له وعليه فحكم فإنه ينفذ؛ لأنه مجتهد فيه اهـ".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4 / 295):
وقال في الدر المنتقى: ليس بأولى، لقول القهستاني: لو أفتى به في موضع الضرورة لا بأس به على ما أظن اهـ
المبسوط للسرخسي ـ موافق للمطبوع (11/ 64):
"وأما تخييره إياه بين أن يردها عليه وبين المهر فهو بناء على مذهب عمر رضي الله عنه في المرأة إذا نعي إليها زوجها فاعتدت وتزوجت ثم أتى الزوج الأول حياً أنه يخير بين أن ترد عليه وبين المهر، وقد صح رجوعه عنه إلى قول علي رضي الله عنه، فإنه كان يقول: ترد إلى زوجها الأول، ويفرق بينها وبين الآخر، ولها المهر بما استحل من فرجها، ولا يقربها الأول حتى تنقضي عدتها من الآخر، وبهذا كان يأخذ إبراهيم رحمه الله فيقول: قول علي رضي الله عنه أحب إلي من قول عمر رضي الله عنه، وبه نأخذ أيضاً؛ لأنه تبين أنها تزوجت وهي منكوحة، ومنكوحة الغير ليست من المحللات، بل هي من المحرمات في حق سائر الناس"