আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ।

সুন্মত/ নফল ইতিকাফ অবস্থায় প্রয়োজনে কিংবা অপ্রয়োজনে বারবার আয়না দেখা যাবে??
নফল ইতিকাফ অবস্থায় একবার ভুলে এবং কয়েকবার ইচ্ছাকৃত ভাবে তাড়াতাড়ি করে ওয়াসরুমে মেসওয়াক করা হয়েছে, এতে করে কি ইতিকাফ ভেঙে যাবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুন্নত/ নফল ইতিকাফ অবস্থায় বিনা প্রয়োজনে আয়না দেখা যাবে না। হ্যা, প্রয়োজনে দেখা যাবে। যেহেতু মসজিদের ভিতরে বসেই আয়না দেখা হচ্ছে, তাই এদ্বারা ইতিকাফ ফাসিদ হবে না।
যদি প্রস্রাব পায়খানা বা পবিত্রতা অর্জনে জন্য কেউ ওয়াশরুমে যায়, এবং তাড়াতাড়ি করে ওয়াশরুমে মেসওয়াক করে নেয়, তাহলে এতে করে ইতিকাফ ফাসিদ হবে না।
المبسوط للسرخسی:
"(قَالَ): وَلَايَنْبَغِي لِلْمُعْتَكِفِ أَنْ يَخْرُجَ مِنْ الْمَسْجِدِ إلَّا لِجُمُعَةٍ أَوْ غَائِطٍ أَوْ بَوْلٍ أَمَّا الْخُرُوجُ لِلْبَوْلِ وَالْغَائِطِ فَلِحَدِيثِ عَائِشَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا - قَالَتْ: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَايَخْرُجُ مِنْ مُعْتَكِفِهِ إلَّا لِحَاجَةِ الْإِنْسَانِ»؛ وَلِأَنَّ هَذِهِ الْحَاجَةِ مَعْلُومٌ وُقُوعُهَا فِي زَمَانِ الِاعْتِكَافِ، وَلَايُمْكِنُ قَضَاؤُهَا فِي الْمَسْجِدِ فَالْخُرُوجُ لِأَجْلِهَا صَارَ مُسْتَثْنًى بِطَرِيقِ الْعَادَةِ".
( بَابُ الِاعْتِكَافِ، ٣ / ١١٧، ط: دار المعرفة)

الفتاوى الهندية (1/ 212):
"(وأما مفسداته) فمنها الخروج من المسجد فلا يخرج المعتكف من معتكفه ليلًا ونهارًا إلا بعذر، وإن خرج من غير عذر ساعة فسد اعتكافه في قول أبي حنيفة - رحمه الله تعالى- كذا في المحيط. سواء كان الخروج عامدًا أو ناسيًا، هكذا في فتاوى قاضي خان".

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 702):
"أو حاجة طبيعية" أي يدعو إليها طبع الإنسان ولو ذهب بعد أن خرج إليها لعيادة مريض أو صلاة جنازة من غير أن يكون لذلك قصدا جاز بخلاف ما إذا خرج لحاجة الإنسان ومكث بعد فراغه فإنه ينتقض اعتكافه عند الإمام بحر "واغتسال من جنابة باحتلام" أما جناية الوطء فمفسدة وفيه أن الغسل من الحوائج الشرعية ولعل عدم إياه من الطبيعية باعتبار سببه"