in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আমার আম্মু ইদ্দত কালীন সময়ে আছেন এবং ইদ্দত পালন করছেন । আব্বু এবং আমরা পরিবারের সবাই  একসাথে ঢাকায় থাকতাম।

 আব্বুকে আমাদের গ্রামের বাড়িতে(চাঁদপুর) পারিবারিক কবরস্থানে দাফন করা হয়েছে। এমতাবস্থায়,  আমার আম্মু কি ঈদে গ্রামের বাড়িতে যেতে পারবে?? আব্বুর কবর দেখতে??

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সর্বশেষ আপনার আম্মুর সাথে যেই ঘরে অবস্থান করে আপনার আব্বু মারা গেছেন, এখন আপনার আম্মু সেই ঘরেই ইদ্দত পালন করবেন। এই ঘর থেকে বিনা জরুরতে আপনার আম্মু অন্যত্র যেতে পারবেন না। সুতরাং ঈদ উদযাপনের জন্য আপনার আম্মু অন্য কোথাও যেতে পারবেন না। এমনকি সেটা আপনারদের পরিত্যাক্ত পৈত্রিক বাড়ী-ই হোক না। তবে যদি এমন হয় যে, আপনারা গ্রামের বাড়ীতে চলে যাওয়ার পর আপনার আম্মু একাকি শহরে থাকতে পারবেন না বরং কষ্টকর হয়ে যাবে, তাহলে তখন আপনার আম্মু আপনাদের সাথে গ্রামের বাড়ীতে যেতে পারবেন। কিন্তু এমন পরিস্থিতিতে আপনাদের জন্য গ্রামে গিয়ে ঈদ করা কখনো উচিৎ হবে না।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 536):
"(وتعتدان) أي معتدة طلاق وموت (في بيت وجبت فيه) ولا يخرجان منه (إلا أن تخرج أو يتهدم المنزل، أو تخاف) انهدامه، أو (تلف مالها، أو لا تجد كراء البيت) ونحو ذلك من الضرورات فتخرج لأقرب موضع إليه.
(قوله: في بيت وجبت فيه) هو ما يضاف إليهما بالسكنى قبل الفرقة ولو غير بيت الزوج كما مر آنفا، وشمل بيوت الأخبية كما في الشرنبلالية. (قوله: ولا يخرجان) بالبناء للفاعل، والمناسب " تخرجان " - بالتاء الفوقية -؛ لأنه مثنى المؤنث الغائب أفاده ط. (قوله: إلا أن تخرج) الأولى الإتيان بضمير التثنية فيه وفيما بعده ط، وشمل إخراج الزوج ظلما، أو صاحب المنزل لعدم قدرتها على الكراء، أو الوارث إذا كان نصيبها من البيت لا يكفيها بحر: أي لا يكفيها إذا قسمته لأنه لا يجبر على سكناها معه إذا طلب القسمة، أو المهايأة ولو كان نصيبها يزيد على كفايتها.

(قوله: أو لا تجد كراء البيت) أفاد أنها لو قدرت عليه لزمها من مالها، وترجع به المطلقة على الزوج إن كان بإذن الحاكم كما مر. (قوله: ونحو ذلك) منه ما في الظهيرية: لو خافت بالليل من أمر الميت والموت ولا أحد معها لها التحول - والخوف شديد - وإلا فلا. (قوله: فتخرج) أي معتدة الوفاة"