assalamu alaikum hajrat,
1. Ami abong amr vai amra baleg, abong nijera chakri korteci kintu amra nesab poriman shompod ar malik noi. amdr upor ki fitra deya owajib? Othoba amader fitra ki amader babar upor owajib? (Tini nisab poriman shompod ar malik)

2. Amar ekta quran shorif o tafsir kina dorkar. akhon ami jodi agula na kine amader mosjid theke bashay niye rakhi abong pori ete ki kono gunah hobe? Amader mosjid a koyeksho quran shorif ache ato quran shorif ar amader mosjid a proyojon pore na. Tafsir o ache jeta kew pore na.

Akhon mosjid ar quran o tafsir ami ki bashay ante parbo?
3. Asor o magrib ar shomoy ar majhe ki shijdar ayat porar, shijda ki ai shomoy deya jabe?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

صحيح البخاري (2/ 130)
1503 – حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ السَّكَنِ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَهْضَمٍ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ نَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: «فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ عَلَى العَبْدِ وَالحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيرِ وَالكَبِيرِ مِنَ المُسْلِمِينَ، وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ النَّاسِ إِلَى الصَّلاَةِ»
[تعليق مصطفى البغا] (فرض) أوجب أو قدر.

 অর্থ : হযরত ইবনে উমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, প্রত্যেক গোলাম, আযাদ, পুরুষ, নারী, প্রাপ্ত বয়স্ক, অপ্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিমের উপর রাসূলুল্লাহ (সা.) زَكَاةَ الفِطْرِ সাদকাতুল ফিতর হিসাবে খেজুর হোক অথবা যব হোক এক সা’ পরিমাণ আদায় করা আবশ্যক করেছেন এবং লোকজনের ঈদের সালাতে বের হওয়ার পূর্বেই তা আদায় করার নির্দেশ দিয়েছেন। বুখারী-২/১৩১, হাদীস-১৫০৬।

★ফিতরা কার উপর ওয়াজিব?

وهي واجبة على الحر المسلم المالك لمقدار النصاب فاضلا عن حوائجه الأصلية كذا في الاختيار شرح المختار، ولا يعتبر فيه وصف النماء ويتعلق بهذا النصاب وجوب الأضحية، ووجوب نفقة الأقارب هكذا في فتاوى قاضي خان.

ভাবার্থ
নিত্যপ্রয়োজনীয় ব্যয়ভার ব্যতীত প্রত্যেক  নেসাব (৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ/৫২.৫ ভড়ি রূপা বা রূপার সমমূল্য) পরিমাণ মালের মালিক স্বাধীন মুসলমানের উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব।

এক্ষেত্রে বাড়ন্ত মাল হওয়া জরুরী নয়।শুধু তাই নয়, বরং এ পরিমাণ মালের মালিকের উপর  কোরবানী ও নিকটাত্মীয়দের ব্যয়ভার গ্রহণ ওয়াজিব।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৯২)

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ও আপনার ভাইয়ের উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব নয়।

আপনাদের ফিতরা দেয়া আপনাদের বাবার উপরেও ওয়াজিব নয়।

(০২)
মসজিদের এসব কিতাব ওয়াকফকৃত।
এগুলো মসজিদ কর্তৃপক্ষের অনুমতি স্বাপেক্ষে নিয়ে পড়া যাবে।
তবে একেবারে নিয়ে আসা যাবেনা।
পড়ে আবার দিয়ে আসতে হবে।

(০৩)
আছর ও মাগরিবের মাঝে সেজদার আয়াত পড় সেজদাহ আদায় করা যাবে।
তবে সূর্য হলুদ হয়ে গেলে আর সেজদাহ আদায় করবেননা।

এক্ষেত্রে পরবর্তীতে সেজদাহ আদায় করবেন।