in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম।
ফেইসবুকে একটা পোস্ট দেখছিলাম যে মুনাফিকদের কাছে ফজর আর এশার নামাজটা পড়াই সব থেকে কষ্টকর মনে হয় এমন।তো এইটা দেখার পর আমার স্ত্রী বললো যে তাহলে তো আমরা মুনাফিক পরে আমি বলছে সন্দেহ নাই।।

পরক্ষনেই মনে হলো যে না এমন বলাটা ঠিক হলো না।।তখনই বললাম যে আমাদের কাজটা মুনাফিকের মত হতে পারে কিন্তু আমরা মুনাফিক না।

এমন কথা বলাতে কি ইমান চলে যাওয়া নিয়ে কোন আশংকা আছে?

বিঃদ্রঃঅনেকটা না বুঝেই বলছি বিষয়টা

1 Answer

by (682,000 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

মুনাফিক' শব্দটি 'নিফাক' শব্দমূল থেকে এসেছে, যার অর্থ কোনো কিছুকে গোপন রেখে এর বিপরীত কথা বা কাজ প্রকাশ করা।
ইসলামী শরিয়তের পরিভাষায় মুনাফিক বলা হয় ওই ব্যক্তিকে, যে অন্তরে কুফরি ও ইসলামবিরোধিতা রেখে মুখে ও প্রকাশ্যে ইসলাম প্রকাশ করে এবং মুসলমান হওয়ার দাবি করে।
এরা কেন এ কাজ করে, এর ব্যাখ্যায় কোরআনের এক আয়াতে বলা হয়েছে, 'তারা আল্লাহ ও মুমিনদের ধোঁকা দিতে চায়, আসলে তারা নিজেদের সঙ্গেই প্রতারণা করছে, কিন্তু তারা তা উপলব্ধি করতে পারছে না।'- সুরা বাকারা, আয়াত : ৯।
অপর আয়াতে আল্লাহ তায়ালা বলেন, 'তারা মূলত কাফিরদের কাছ থেকে মান-মর্যাদা পেতে চায়।' (ভাবার্থ)- সুরা আন-নিসা, আয়াত : ১৩৯।
ইসলামের ইতিহাসে মুনাফিকের সরদার হিসেবে কুখ্যাতি লাভ করেছে আবদুল্লাহ বিন উবাই বিন সালুল। মুনাফিকদের অন্যতম নিকৃষ্ট কাজ হলো মুমিনদের নিয়ে ঠাট্টা-বিদ্রূপ করা।

আল্লাহ তায়ালা বলেন, 'মুমিনদের মধ্যে যারা স্বতঃস্ফূর্তভাবে সদকা দেয়, আর যারা নিজ অর্জিত শ্রম ছাড়া আর কিছুই (দান করতে) পায় না, তাদের যারা দোষারোপ করে ও বিদ্রূপ করে, আল্লাহও তাদের নিয়ে বিদ্রূপ করেন। তাদের জন্য রয়েছে মর্মন্তুদ শাস্তি।'- সুরা তাওবা : ৭৯।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি মুনাফিক হয়ে গেছেন বলার দ্বারাই আপনি মুনাফিক হয়ে যাননি।
এমন কথা বলাতে আপনার ঈমান চলেও যায়নি।
মুনাফিক সম্পর্কে  বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীসটি হলোঃ

وَعَنْه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم :«لَيْسَ صَلاَةٌ أَثْقَلَ عَلَى المُنَافِقِينَ مِنْ صَلاَةِ الفَجْرِ وَالعِشَاءِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْواً»

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, “মুনাফিক (কপট)দের উপর ফজর ও এশার নামায অপেক্ষা অধিক ভারী নামায আর নেই। যদি তারা এর ফযীলত ও গুরুত্ব জানত, তাহলে হামাগুড়ি দিয়ে বা পাছার ভরে অবশ্যই (মসজিদে) উপস্থিত হত।”
(সহীহুল বুখারী ৬৫৭, ৬৪৪, ৬৫৭, ২৪২০, ৭২২৪, মুসলিম ৬৫১, তিরমিযী ২১৭, নাসায়ী ৮৪৮, দাউদ, ৭২৬০, ৭৮৫৬, ২৭৩৬৬, ২৭৪৭৫, মুওয়াত্তা মালিক ২৯৯, দারেমী ১২১২, ১২৭৪)
★মুহাদ্দিসিনে কেরামগন এই  হাদীসের ব্যাখ্যায় বলেছেন যে এটি মুনাফিকদের কাজ।
সুতরাং সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েই ঈশা ফজর সহ সমস্ত নামাজ মসজিদে গিয়ে জামাতের সহিত পড়া জরুরি।
জামাতে নামাজ পড়ার গুরুত্ব সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ