in সালাত(Prayer) by (5 points)
আমি নামাজ পড়ার সময় আমার মেয়ে জায়নামাজের পাশেই বসে  থাকে।  প্রত্যেকদিন কোন না কোন নামাজের ওয়াক্তে ঠিক ওর হাগু লাগে। বেশিরভাগই দ্বখা যায় আমার ফরজ নামাজ দুই রাকাত হয়েছে  আরও দুই রাকাত বাকি আর ও সেদিকে হাগু হাগু বলে লাফালাফি করে। এমতাবস্থায় আমি কি করব? নামাজ তাড়াতাড়ি পড়ে শেষ করে দিবো? নাকি নামাজ ছেড়ে দিয়ে কাজ সেরে এসে আবার পড়বো? (এক বোনের পক্ষ থেকে প্রশ্ন)।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ছোট বাচ্ছা কান্না করলে, বা প্রস্রাব পায়খানা করতে বললে, যদি দেখেন যে, আপনি সংক্ষেপে নামায পড়ে নিতে পারবেন। বাচ্ছার বড় ধরণের কোনো সমস্যা হবে না, তাহলে আপনি সংক্ষেপে নামায পড়ে নিবেন। আর যদি দেখেন যে, বড় ধরণের সমস্যা হতে পারে, তাহলে আপনি তাৎক্ষণিক নামায ভঙ্গ করে বাচ্ছাকে শান্ত করে তারপর নামায পড়বেন।
في الفقہ الاسلامی وادلتہ:
"والشأن في المسلم دينا وعقلا أن يبادر إلى أداء الصلاة في وقتها، ويأثم بتأخيرها عن وقتها بغير عذر، كما بينا في فضل الصلاة، لقوله تعالى: {فإذا اطمأننتم، فأقيموا الصلاة، إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا}، وتأخير الصلاة من غير عذر معصية كبيرة لا تزول بالقضاء وحده، بل بالتوبة أو الحج بعد القضاء.
ومن أخر الصلاة عن وقتها لعذر مشروع فلا إثم عليه، ومن العذر: خوف العدو، وخوف القابلة موت الولد، أو خوف أمه إذا خرجه رأسه، لأنه عليه السلام أخر الصلاة يوم الخندق."
(القسم الاول العبادات، الباب الثاني الصلاة، الفصل التاسع، المبحث الثاني قضاء الفوائت، معني القضاء وحكمه شرعاّ، ج: 2، ص: 1147، ط: دار الفكر)