السلام عليكم ورحمة الله
১)আমি হোস্টেল থেকে বাড়ি যাবো ২২ রমজানে।আমি কি রোজা ২৪ টা থেকে ইতিকাফ থাকতে পারবো?এক্ষেত্রে এটা কি নফলইতিকাফ হিসেবে গন্য হবে?

২)যদি আমি ইতিকাফ থাকছি যে এটা বাড়ির মানুষকে না জানায় খাবার এনে দেওয়ার মানুষ থাকা সত্বেও যদি রুমের বাইরে গিয়ে খাবার এনে রুমে খাই তাহলে কি ইতিকাফ ফাসেদ হবে? বা কোনো সমস্যা হবে?

৩)আমার আব্বু আর ভাইকে দাড়ি রাখার জন্য কিভাবে উৎসাহিত করতে পারি? দাড়ি রাখার জাযা এবং না রাখার শাস্তি সম্পর্কে কিছু ইনফরমেশন দিলে মুনাসিব হয়।
৪) খালু + ছোট কাজিনদের সামনে বড় হিজাব পরে মাস্ক পরলে পর্দা হবে? যারা বলে খালু দের সামনে আবার পর্দ করতে হয়নাকি+ ছোট কাজিনরা তো কোনো খারাপ চিন্তুা করবে না। তাহলে মুখ ঢেকে রাখার কি প্রয়োজন? তাদেরকে কিভাবে বুঝাব?

৫)ননমাহরামের সামনে পা ঢেকে রাখার বিধান কি আর নামাজে পা ঢেকে রাখার বিধান কি?
৬)মেয়েরা কোন পরিস্থিতিতে চাকরি করতে পারবে?একটু দলিলসহ দিলে মুনাসিব হয় উস্তাদ।

যারা  পর্দা করে যুদ্ধও করা যায় বলে চাকরি করাকে জায়েজ বানাতে চায় তাদেরকে কিভাবে বুঝাব যে বর্তমানে চাকরির ফিল্ড মেয়েদের জন্য উপযুক্ত না।
৭) কোনো মেয়ে হোস্টেলে সফর দূরত্বে থাকে।শহরে কেউ না থাকলে বাড়ি থেকে শুধু মেয়েকে নিতে আসবে বা দিতে গেলে বাবার কষ্ট হবে বলে কোনো মেয়ে যদি নিজে বাড়িতে চলে যায় অন্য বান্ধবীর সাথে/ একা এটা কি আল্লাহর অবাধ্যতা  হবে? আর  যদি  তার গুনাহ হচ্ছে এটা মেনে নেয় তখন কি অবাধ্যতা হবে নাকি শুধু গুনাহ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) আপনি ২৪ রমজান থেকে নফল ইতিকাফ করতে পারবেন।

(২) খাবার এনে দেওয়ার মানুষ থাকা সত্বেও যদি রুমের বাইরে গিয়ে খাবার এনে রুমে খান, তাহলে ইতিকাফ ফাসেদ হয়ে যাবে।

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 326):
"(قوله: وأكله وشربه ونومه ومبايعته فيه) يعني يفعل المعتكف هذه الأشياء في المسجد فإن خرج لأجلها بطل اعتكافه؛ لأنه لا ضرورة إلى الخروج حيث جازت فيه والفتاوى الظهيرية. و قيل: يخرج بعد الغروب وللأكل والشرب. اهـ.
و ينبغي حمله على ما إذا لم يجد من يأتي له به فحينئذ يكون من الحوائج الضرورية كالبول والغائط."

(৩) দাড়ী রাখা ওয়াজিব পর্যায়ের বিধান, না রাখলে অবশ্যই অবশ্যই গোনাহ হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1039

(৪) হ্যা, খালু এবং কাজিনদের সামনেও পর্দা করতে হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/572

(৫) নন মাহরামের সামনে পা ঢেকে রাখার জরুরী। আর নামাজে পা ঢেকে না রেখে উন্মোক্ত রাখা উত্তম।

(৬) নিরুপায় হলেই কেবল মেয়েরা চাকুরী করতে পারবে। বর্তমানে চাকরির ফিল্ড মেয়েদের জন্য উপযুক্ত নয়।

(৭) সফর দূরত্ব সমপরিমাণ জায়গা মাহরাম ব্যতিত সফর করা নারীদের জন্য জায়েয হবে না।বরং গোনাহ হবে।