in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,

নাম মোঃ ওমর ফারুক,
বর্তমানে আমি প্রবাসী কাতার থাকি,
১৮ই মার্চ সন্ধ্যায় বাড়িতে ফোন করি, স্ত্রীর সাথে ফোনে কথা বলি, ঝগড়া করি, খারাপ ব্যবহার করি, একপর্যায়ে আমি তাকে তালাক দুইবার বলি,
ঘটনার ১০ মিনিট পর আমার মামা ফোন করে আমাকে, আমি কথা বলি মামার সাথে,
মামা আমাকে বলে তোমার স্ত্রীকে তুমি কি বলছো, তখনো আমার মাথা গরম ছিল, ওই অবস্থায় মামা কে বলি, দুই তিন বার বলছি মুখে যা আসছে তা বলছি, এতে আমার মামা সাক্ষী হয়ে গেছে আমি দুই তিন বার বলছি। হুজুর আমাকে একটা সঠিক মাসালা দিবেন আশা করি, ইনশাআল্লাহ।
closed

1 Answer

by (711,360 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
كَمَا  لَوْ أَقَرَّ بِالطَّلَاقِ هَازِلًا أَوْ كَاذِبًا فَقَالَ فِي الْبَحْرِ، وَإِنَّ مُرَادَهُ لِعَدَمِ الْوُقُوعِ فِي الْمُشَبَّهِ بِهِ عَدَمُهُ دِيَانَةً، ثُمَّ نَقَلَ عَنْ الْبَزَّازِيَّةِ وَالْقُنْيَةِ لَوْ أَرَادَ بِهِ الْخَبَرَ عَنْ الْمَاضِي كَذِبًا لَا يَقَعُ دِيَانَةً، وَإِنْ أَشْهَدَ قَبْلَ ذَلِكَ لَا يَقَعُ قَضَاءً أَيْضًا. اهـ.
অনুরুপ ভাবে যদি স্বামী মিথ্যা বা তামাশা মূলক তালাকের স্বীকারোক্তি দেয়,তাহলে বাহরুর রায়েক গ্রন্থে বলা হয়েছে যে এটি দিয়ানাতান তথা আল্লাহর নিকট তালাক বলে গন্য হবে না।
অতঃপর বাযযাযিয়া ও ক্বুনয়া কিতাবে বর্ণিত রয়েছে, যদি এই মিথ্যা স্বীকারোক্তি দ্বারা অতীতের তালাকের খবর স্বামী দেয়,তাহলে দিয়ানাতান (আল্লাহর নিকট) তালাক হবে না। (কাযা'আন তালাক হবে।)

কিন্তু যদি তালাকের মিথ্যা স্বীকারোক্তির পূর্বে স্বামী এ ব্যাপারে সাক্ষী রাখে, তাহলে  কাযা'আনও (তথা কাযী সাহেবের নিকট তালাক নিয়ে স্বামী স্ত্রীর ঝগড়ার মূহুর্তেও) তালাক হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৩৬)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/50696

যেহেতু আপনি স্ত্রীর সাথে কথা বলার সময় দুই তালাক দিয়েছেন। কিন্তু মামার সাথে মিথ্যা বলেছেন যে, আপনি তিন তালাক দিয়েছেন। তাই আপনার স্ত্রীর উপর দুই তালাকই পতিত হবে।তিন তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আল হামদু লিল্লাহ সুম্মা আল হামদু লিল্লাহ
সম্মানিত সায়েখ আপনার দলিল ভিত্তিক ফতোয়া দেয়ার জন্যে আপনাকে ধন্যবাদ।
জাযাকাল্লাহ খায়ের প্রিয় সায়েখ।