in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

প্রশ্ন ১

২০২৩ আগষ্ট মাসে আমার বিয়ে হয়েছে। আমার শাশুড়বাড়ি থেকে আমাকে ৩ ভড়ির মত গহনা দেওয়া হয়েছে ... যা ২০২২সালে বানানো হয়েছে এবং তারা ২০২৩ এ যাকাত দিয়েছেন আলহামদুলিল্লাহ্। ২০২৩ এর আগষ্ট থেকে ওই গহনা আমাকে দিয়ে দেওয়া হয়েছে বিয়ের মোহরানা হিসেবে। সেই হিসাবে এখন ৮ মাস থেকে গহনা আমার কাছে আছে । এখন কি এই গহনার যাকাত আদায় করতে হবে...???

আমার নিজের কোনো অর্থ উপার্জন ক্ষেত্রে নেই

প্রশ্ন ২
আমার বাবা আমাকে ২০২৩ এর ডিসেম্বর মাসে ৭ ভড়ি গহনা দিয়েছেন। মাস হিসাব করলে ৪ মাস হবে। এই গহনা গুলো বানানো হয়েছে ২০২৩ এর ডিসেম্বর এ। এখন ২০২৪ এ রোজায় কি এই গহনার যাকাত আদায় করতে হবে...??

1 Answer

by (711,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।
স্বর্ণের নেসাবঃ৭. ৫ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ৫২. ৫ভড়ি।
এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

আপনার শশুড়বাড়ী থেকে প্রাপ্ত গহেনার সাথে আপনার বাবার প্রদত্ব গহেনা সংযুক্ত হয়ে নেসাব পরিমাণ হয়েছে।নেসাব পরিমাণ হওয়ার পর থেকে এখনো এক বৎসর হয়নি, তাই এখনই যাকাত ফরয হচ্ছে না।বরং যখন এক বৎসর পূর্ণ হবে, তখনই যাকাত দিতে হবে।হ্যা, আপনি চাইলে অগ্রিম দিয়ে দিতে পারেন, যেহেতু রমজানে সদকাহর সওয়াব বেশী।