in সাওম (Fasting) by (4 points)
উস্তাদ, আসসালামুয়ালাইকুম  ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

সাধারণত আমার হায়েজ ৭ দিন থাকে। ৭ তম দিনে মাঝে মাঝে সকালের দিকে হালকা বিবর্ন রং দেখা যায়, পরে সারা দিনে দেখা যায় না। আমার প্রশ্ন হলো ১. উল্লেখিত অবস্থায় রোজা রাখা যাবে?

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযা অবস্থায় দিনের বেলায় তথা ফজরের থেকে নিয়ে মাগরিবের পূর্বে যে কোনো মুহূর্তে হায়েয চলে আসলে, এদ্বারা রোযা ফাসিদ হয়ে যাবে। এবং পবিত্র হওয়ার পর ঐ রোযার কাযা করতে হবে। যেই মহিলার রোযা অবস্থায় হায়েয নেফাস শুরু হবে, সেই মহিলার একাকি খেতে পারবে। এমনকি একাকি ঐ সমস্ত মহিলাদের কিছু খাওয়া উচিৎ। তারা রোযাদারের সাদৃশ্য গ্রহণ করবে না।
"وأما في حالة تحقق الحیض و النفاس فیحرم الإمساك؛ لأن الصوم منهما حرام، والتشبه بالحرام حرام". (طحطاوی علی المراقی : ص : ۳۷۰ )

তবে যদি কোনো হায়েয বা নেফাস গ্রস্ত মহিলা দিনের কোনো অংশে পাকপবিত্র হয়ে যায়, তাহলে দিনের পরবর্তী অংশ খানা পিনা থেকে বিরত থাকা ওয়াজিব।
’’یجب علی الصحیح، و قیل: یستحب الإمساك ... وعلی حائض و نفساء طهرتا بعد طلوع الفجر‘‘. (مراقی الفلاح : ص : ۳۷۰)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/93994

সাধারণত আপনার হায়েজ ৭ দিন থাকে। ৭তম দিনে মাঝে মাঝে সকালের দিকে হালকা রং দেখতে পারেন, এরপর সারা দিন আর দেখা যায় না।

৭তম দিনে মাঝেমধ্যে যে রক্তস্রাব দেখে থাকেন, সেটা হায়েযের রক্ত। এমতাবস্থায় রোযা রাখা যাবে না।