in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আমাদের ডিমের পাইকারী ব্যবসা আছে। ডিমের বাজার দাম প্রতিদিন উঠা নামা করে। সেক্ষেত্রে যদি আজকে ডিম কিনলাম পাইকারি বিক্রি এর জন্য এর মাঝে আজকে বিক্রি এরপর যে ডিম থেকে যাবে আগামীকাল বাজারে যে দাম আসবে সে দামে বিক্রি করা লাগে। এক্ষেত্রে দাম বাড়লে বাড়তি দামে আবার কমে গেলে কিনা দাম থেকে কমে বিক্রি করা লাগে। ডিমের ক্ষেত্রে দাম ১০,২০,৩০ পয়সা করে দাম বাড়ে কিংবা কমেক পাইকারি বাজারে। ডিমের দাম বাড়তে থাকলে কয়েক দিন টানা বাড়তে থাকে আবার কমলে কয়েকদিন টানা কমতে থাকে।

এখন প্রশ্ন হলো

১. প্রতিদিন এর চাহিদা অনুযায়ী বিক্রি এর জন্য যে ডিম আনা হয় খামার থেকে। সেক্ষেত্রে কিছু ডিম থেকে যায় প্রতিদিন। আগের দিন যে দামে ডিম কিনে রাখলাম পরের দিন দাম বাড়লে বাড়তি দামে বিক্রি করা জায়েজ হবে কিনা?

২. যখন দাম বাড়ে আমরা ধারণা করতে পারি দাম কয়েকদিন বাড়তে পারে। সেক্ষেত্রে কয়েকদিন এর মাল একসাথে কিনে পরবর্তীতে বাজারে যে দাম বাড়লো সে দামে বিক্রি করা কি জায়েজ হবে? যেমন আজকে ধরেন ডিমের কিনা ছিল ৯ টাকা ৮০ পয়সা  আগামীকাল ২০ পয়সা বাড়াতে ১০ টাকা বিক্রি করলাম। উল্লেখ্য একসাথে কয়েকদিন এর মাল কিনলে আমরা মাল ধরে রাখি না বা স্টক করি না। কাস্টমার এর কাছে দৈনন্দিন যেভাবে বিক্রি করে এভাবে বিক্রি চলতে থাকে। আবার এই মাঝে যদি দাম কমে যায় সেক্ষেত্রে কম দামে বা কিনা দামের কমে হলে সে দামে বিক্রি করা লাগে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত উমর রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋﻦ ﻋﻤﺮ - ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ - ، ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ - ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ - ﻗﺎﻝ : " ﺍﻟﺠﺎﻟﺐ ﻣﺮﺯﻭﻕ ﻭﺍﻟﻤﺤﺘﻜﺮ ﻣﻠﻌﻮﻥ " . ﺭﻭﺍﻩ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﻪ ، ﻭﺍﻟﺪﺍﺭﻣﻲ
ব্যবসায়ী রিযিকপ্রাপ্ত,এবং সিন্ডিকেটকারী অভিশপ্ত।
(মিশকাত-২৮৯৩)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7334

(১) মূল্য বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে গোদামজাত করা নাজায়েয ও হারাম।তবে যদি কারো গোদামজাত করণের দ্বারা বাজারে কোনো প্রভাব না পড়ে,তাহলে উনি এমন কোনো মালকে গোদামজাত করতে পারবেন।এবং যতদিন ইচ্ছা করতে পারবেন।এর জন্য কোনো সময়সীমা নাই।

আগের দিন যে দামে ডিম কিনে রাখা হয়েছে, পরের দিন দাম বাড়লে বাড়তি দামে বিক্রি করা জায়েয হবে।

(২) যখন দাম বাড়বে বলে ধারণা করা হয়, তখন কয়েকদিন এর মাল একসাথে কিনে পরবর্তীতে বাজারে যে দাম বাড়বে, সেই দামে বিক্রি করা জায়েয হবে।