in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ উস্তায

১.একজনের ৯লক্ষ টাকা আছে (ফিক্সড ডিপজিট) এইখান থেকে ৩ মাস পরে পরে কিছু টাকা আসে তাহলে এইটায় কত টাকা যাকাত দিতে হবে??
২.একজনের ৫ভরি স্বর্ন আছে ২১ ক্যারেট ও আছে ২২ ক্যারেট ও আছে ২২ ক্যারেট বেশি আছে তাহলে এইটায় যাকাত দিতে হবে কত?? আর উনি কয়েক মাস আগে আরও ২ভরি স্বর্ন কিনেছেন ১বছর হয় নাই এই ২ ভরি কেনার, তাহলে কি এই ২ ভরির ও যাকাত দিতে হবে?? দিলে কত টাকা আসবে??
৩. একজনের বাবা বিদেশে থাকেন তারা আগামি বছর দেশে যাবে ইনশাআল্লাহ তার বাবা ২/৩ মাস আগে ৪লক্ষ টাকা রেখেছেন ব্যাংকে ১বছর পরে দেশে যেয়ে খরচ করার জন্য এখন কি এই টাকার যাকাত দিতে হবে যেহেতু ১ বছর হয় নাই এখন ও দিলে কত টাকা দিতে হবে???

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।

স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।

রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।

এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

(১) যদি কারো ৯ লক্ষ টাকা ফিক্সড ডিপোজিট থাকে, তাহলে এই ৯ লক্ষ টাকার এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পর যাকাত দিতে হবে।  ব্যাংকে ফিক্সড ডিপোজিট রাখা নাজায়েয ও হারাম কেননা এখানে সুদ আসবে।

(২) একজনের ৫ ভরি স্বর্ন আছে, ২১ ক্যারেটও আছে এবয় ২২ক্যারেটও আছে, তবে ২২ ক্যারেট বেশি আছে, উনি কয়েক মাস আগে যেহেতু আরও ২ভরি স্বর্ন কিনেছেন,তাই ১বছর হওয়ার পর তথা নেসাবের মালিক হওয়ার পর এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পর যাকাত আসবে।

(৩) একজনের বাবা বিদেশে থাকেন তারা আগামি বছর দেশে যাবে ইনশাআল্লাহ তার বাবা ২/৩ মাস আগে ৪লক্ষ টাকা রেখেছেন ব্যাংকে ১বছর পরে দেশে যেয়ে খরচ করার জন্য। এই টাকারও যাকাত দিতে হবে। এছাড়া উনার অন্য কিছু না থাকলে তখন ঐ টাকার মালিক হওয়ার পর থেকে এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পর উনার উপর যাকাত ফরয হবে।