in পবিত্রতা (Purity) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,
উস্তাদ,ক

রমজানে রোজা থাকা অবস্থায় কোন অসুস্থ রোগীর জরুরতে রক্ত দেয়া-নেয়ার ক্ষেত্রে শরয়ী হুকুম কি?  এক্ষেত্রে রক্ত দানকারী ও গ্রহীতার রোজা ভেঙ্গে যাবে কিনা জানালে ভালো হয়।

জাজাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

মাসআলা: রক্ত দিলে অথবা নিলে কোন অবস্থাতেই রোজা ভঙ্গ হবে না। কারণ রক্ত দিলে তো কোন বস্তু দেহের অভ্যন্তরে ঢোকেনি, তাই এতে রোজা ভঙ্গ হওয়ার প্রশ্ন আসে না।

আর রক্ত নিলে যদিও তা দেহের অভ্যন্তরে প্রবেশ করে কিন্তু তা রোযা ভঙ্গ হওয়ার গ্রহণযোগ্য খালি জায়গায় প্রবেশ করে না। তেমনিভাবে গ্রহণযোগ্য রাস্তা দিয়ে প্রবেশ করে না বিধায় এতে রোজা ভঙ্গ হবে না। সূত্র- ইসলাম ও আধুনিক চিকিৎসা

https://ifatwa.info/72472/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

শরীর থেকে রক্ত বের হলে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না।

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ احْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ مُحْرِمٌ

ইবনু ‘আব্বাস (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সওম ও ইহরাম অবস্থায় রক্তমোক্ষণ করিয়েছেন।

সুনান আত-তিরমিযী (১২৪/৭৭৯), ইরওয়া (৯৩২), যঈফ সুনান ইবনু মাজাহ (৩৭১), তাকরীজ হাক্বীকাতুস সিয়াম (পৃঃ ৬৭-৬৮)।

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم احْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ .

আবূ  মা‘মার  আবদুল্লাহ্  ইবন  আমর ........ ইবন  আববাস  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেনএকদা  রাসূলূল্লাহ্  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  রোযা থাকাবস্থায় (স্বীয় দেহে) শিংগা লাগিয়েছিলেন। (আবু দাউদ ২৩৬৪)

আরো জানুনঃ-

https://ifatwa.info/14525/

না, রোজা থাকা অবস্থায় রক্ত দিলে বা নিলে রোজার কোনো সমস্যা হয় না এবং রোজা ভঙ্গও হয় না। তবে খুব বেশী রক্ত দেওয়ার দ্বারা যদি রক্ত দানকারী শারীরিক ভাবে খুব দূর্বল হয়ে পড়ে তখন মাকরূহ হবে। তবে এর দ্বারাও রোজা ভঙ্গ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ