আসসালামু আলাইকুম

১) দুয়া কুনুত জানা থাকলেও কেউ যদি সূরা ফাতিহা পড়ে তার জায়গায়,তাহলে কি নামাজ হবে?

বিঃদ্রঃ সাহরী করার আর ৬ মিনিট ছিল মাত্র, তাই তাড়াতাড়ি করার জন্য সূরা ফাতিহা পড়েছি,আবার মনে হচ্ছিল দুয়া কুনুত মাঝে যদি ভুলে যাই আবার তখন কী করব,হয়তো শয়তানের ওয়াসওয়াসা ছিল। এভাবে নামাজ শেষ করি,সাহু সিজদাহ দিইনি।

২) আমি যে তারাবী প্রথম ৮ রাকাতে সামিআল্লহু লিমান হামিদাহ বলেছি রুকু থেকে ওঠার সময়, কিন্তু পরে বই দেখে খেয়াল করলাম নাহ সামি'আল্লহু লিমান হামিদাহ হবে, আমি যে 'আইন এর উচ্চারণ করিনি। আমার সলাত আদায় কি হবে?

বিঃদ্রঃ সঠিক টাই জানতাম কিন্তু হঠাৎ ভুলে গিয়েছিলাম

৩)নামাজে অনেক ওয়াসওয়াসা আসে মনে হয় সূরা মিলাইনি নয়তো সিজদাহ একটা কম দিয়েছি, নয়তো তাকবীর কানে শুনতে পাইনি। সেক্ষেত্রে নামাজ ভেংগে আবার শুরু করি, এটা কি গুনাহ হবে? এই ওয়াসওয়াসা থেকে বাঁচতে করণীয়?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) দু'আয়ে কুনুত জানা থাকা সত্বেও কেউ যদি তদস্থলে সূরা ফাতিহা পড়ে নেয়, তাহলে  নামাজ হয়ে যাবে। তবে সুন্নাহ হল, দু'আয়ে কুনুতই পড়া।
(قولہ ویسن الدعاء المشہور) قد منافی بحث الواجبات التصریح بذلک عن النھر، وذکر فی البحر عن الکرخی انّ القنوت لیس فیہ دعاء مؤقت، لانہ روی عن الصحابۃ ادعیۃ مختلفۃ، لانّ المؤقت من الدعا یذھب برقۃ القلب… ومن لا یحسن القنوت یقول۔ ربنا اتنا فی الدنیا حسنہ ـ الآیۃ۔ وقال ابو لیث یقول: اللھم اغفرلی یکررھا ثلاثا، وقیل یقول یارب ثلاثا، ذکرہ فی الذخیرۃ۔ (شامی 2/7)

وقولہ ویسن الدعاء المشھور) وھو اللھم انا نستعینک ونستھدیک ونستغفرک ونتوب الیک ونومن بک…الخ ویجوز ان یقتصر فی دعا القنوت علی نحو قولہ رَبَّنَا آتِنَا فِی الدُّنْیَا حَسَنَۃً وَفِیْ الآخِرَۃِ حَسَنَۃً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ او یقول یا رب ثلاثا او اللھم اغفرلی ثلاثا لانہ غیر مؤقت فی ظاھر الروایۃ مطلقا سواء کان یحسن الدعا اولا… (حاشیۃ الطحطاوی علی الدر المختار (۲۸۰/۱)

(২) "সামি'আল্লাহু লিমান হামিদাহ" তে আইনের উচ্ছারণ সঠিকভাবে করা উচিৎ। তবে সঠিক ভাবে না হওয়ার জন্য নামায ফাসিদ হবে না।

(৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1797