in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।
১/ আমার স্বামী  রাত ১২:৩০ / ১ টা পর্যন্ত বাহিরে বন্ধুদের সাথে আড্ডা দেয়।  আমি প্রেগন্যান্ট, আমার ভরণপোষণ, চিকিৎসা খরচ,হাত খরচ  কোনটাই উনি ঠিক মতো দেয় না।অথচ প্রতিমাসে ৫/৬ দিন উনি বন্ধুদের সাথে রেস্টুরেন্টে যায়, বন্ধুদের নিয়ে টাকা খরচ করে। উনার বন্ধুদের সাথে সময় কাটানোর জন্য প্রায় ই আমি উনার সাথে রাগ করি এতে কি আমার গুনাহ হবে? উনি যে আমার হক ঠিক মতো আদায় না করে বন্ধুদের নিয়ে ব্যাস্ত থাকে এতে কি উনার গুনাহ হবে না? আমি কোনভাবে ই উনাকে বন্ধুদের সাথে আড্ডা দেয়া থেকে বিরত রাখতে পারছিনা।আমি চাই উনি বন্ধুদের কে সময় না দিয়ে উনাদের সাথে টাকা পয়সা নষ্ট না করে ঘরে আমাকে সময় দিক,পরিবারের পেছনে টাকা ব্যয় করুক। এই অবস্থায় আমার করণীয় কি দয়া করে আমাকে পরামর্শ দিয়ে সাহায্য করুন।

২/ আমার  মনে হয় আমার হাসবেন্ড স্বামী স্ত্রীর সম্পর্ক কি সেটাই বোঝেনা। আমি উনাকে মন প্রাণ দিয়ে ভালোবাসি, আমি চাই উনিও আমাকে ভালোবাসুক, গুরুত্ব দিক।  কি করলে উনি  স্বামী স্ত্রীর সম্পর্কের গুরুত্ব বুঝবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বামীর উপর ওয়াজিব যে,সে তার স্ত্রীর ভরণপোষণ করবে।
الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ
পুরুষেরা নারীদের উপর কৃর্তত্বশীল এ জন্য যে, আল্লাহ একের উপর অন্যের বৈশিষ্ট্য দান করেছেন এবং এ জন্য যে, তারা তাদের অর্থ ব্যয় করে।(সূরা নিসা-৩৪)

لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ مِنْ سَعَتِهِ وَمَنْ قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنْفِقْ مِمَّا آتَاهُ اللَّهُ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا مَا آتَاهَا
বিত্তশালী ব্যক্তি তার বিত্ত অনুযায়ী ব্যয় করবে। যে ব্যক্তি সীমিত পরিমাণে রিযিকপ্রাপ্ত, সে আল্লাহ যা দিয়েছেন, তা থেকে ব্যয় করবে।(সূরা তালাক-৭)

হাকীম ইবনু মু‘আবিয়াহ আল-কুশাইরী (রহ.) থেকে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত।
وعَنْ مُعَاوِيَةَ الْقُشَيْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : " قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا حَقُّ زَوْجَةِ أَحَدِنَا عَلَيْهِ ؟ قَالَ : ( أَنْ تُطْعِمَهَا إِذَا طَعِمْتَ ، وَتَكْسُوَهَا إِذَا اكْتَسَيْتَ ، وَلَا تَضْرِبْ الْوَجْهَ ، وَلَا تُقَبِّحْ ، وَلَا تَهْجُرْ إِلَّا فِي الْبَيْتِ)
 তিনি বলেন, একদা আমি বলি, হে আল্লাহর রাসূল! আমাদের কারো উপর তার স্ত্রীর কি হক রয়েছে? তিনি বললেনঃ তুমি যখন আহার করবে তাকেও আহার করাবে। তুমি পোশাক পরিধান করলে তাকেও পোশাক দিবে। তার মুখমন্ডলে মারবে না, তাকে গালমন্দ করবে না এবং পৃথক রাখতে হলে ঘরের মধ্যেই রাখবে।(আবু দাউদ-২১৪২,ইবনে মা'জা-১৮৫০)

স্বামী তার স্ত্রীর ভরণপোষণ আদায় না করলে এবং স্ত্রীকে সঙ্গ না দিলে,স্ত্রী যদি কাযী সাহেবের নিকট বিচার দায়ের করে,তাহলে কাযী সাহেব উক্ত বিবাহকে ভঙ্গ করে দেয়ার অধিকার রাখেন।(জাদীদ ফেকহী মাসাঈল-৩/১০০)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/5139

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
দৈনন্দিন জীবন যাপনের জন্য যে সমস্ত জিনিষের প্রয়োজন, সেগুলো স্ত্রীকে প্রদান করা স্বামীর উপর ওয়াজিব। আপনি স্বামীকে ভালবাসুন। তার সমস্ত চাওয়া পাওয়াকে আন্তরিকতার সাথে পূরণ করুন। তাকে নরম ভাবে বুঝানোর চেষ্টা করুন। এবং আল্লাহর কাছে দু'আ করুন। আল্লাহ আপনার স্বামীকে হেদায়ত দান করুক।