in সাওম (Fasting) by (26 points)
গোসলের সময় কুলি করতে গিয়ে হঠাৎ সামান্য পানি গলার অগ্রভাগে চলে যায় এবং সাথে সাথে সর্বোচ্চ চেষ্টা করে আমি সমস্ত পানি ফেলে দেই গলা এবং মুখ থেকে কাশি দিয়ে, পানি পেটে যায়নি এ ব্যাপারে আমি নিশ্চিত কারণ সেরকম কোন শীতল অনভুতি আমার খাদ্যনালি বা পেটে অনুভুত হয়নি, এক্ষেত্রে আমার রোজা কি অক্ষত থাকবে নাকি ভেংগে যাবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো অযু বা গোসলের সময় রোযার কথা স্মরণ থাকা অবস্থায় অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে।

তাই রোযা রাখা অবস্থায় অযু গোসলের সময় গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো যাবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-

بالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما.

 ‘(অযু-গোসলের সময়) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী, হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
 মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১)

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
আপনি যদি নিশ্চিত হোন যে, আপনার পেটে পানি যায়নি, তাহলে আপনার রোযা সন্দেহের দরুণ ফাসিদ হবে না।

গলাতে পৌছে গেলে পেটে পৌছে যাওয়া স্বাভাবিক, তাই আপনি সতর্কতামূলক কাযা করে নিতে পারেন। এক্ষেত্রে কাফফারা আসবে না।