in পবিত্রতা (Purity) by (12 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ।
ওস্তাদ সাদাস্রাব নিয়ে কিছু প্রশ্নের উত্তর জানতে চাই।আমি বুঝতে পারছি না আমার করনীয় কি।আমি খুব পেরেশানির মধ্যে আছি।

১/একজন বোন আপনাদের প্রশ্ন করেছিল ওজুর আগে দিয়ে টিস্যু পরে ওজু করলে ওজু হবে কিনা।আপনারা বলেছেন হবে না।কারন যেহেতু উনি জানেন যে সাদা স্রাব টা বের হবে।যদি এমন হয় সাদা স্রাব বের হবে না এই ব্যাপারে নিশ্চিত হয় তাহলে টিস্যু পরলে ওজু হবে।এখন আমার প্রশ্ন হলো সাদা স্রাব আমার সব সময়ই একটু একটু বের হয়।এক দিরহাম থেকে কম পরিমাণে।
২/আরেকটা ফতোয়ায় আপনারা বলেছেন এক দিরহাম থেকে কম বের হলেও ওজু হবে না।তাহলে সে হিসেবে তো আমার ওজু নামাজ কিছুই হচ্ছে না।কারন আপনারা বলেছেন টিস্যু ও পরা যাবে না।আবার বলছেন এক দিরহাম থেকে কম বের হলেও ওজু নামাজ হবে না।তাহলে এমতাবস্থায় আমার করনীয় কি?

৩/আরেকটা ফতোয়ায় একজন বোন প্রশ্ন করেছেন তার  সাদা স্রাব বের হয় এক দিরহাম থেকে কম।তখন আপনারা বলেছে এক দিরহাম থেকে কম হলে ওজু,নামাজ হবে।এখানে এসে আমি আবার এলোমেলো হয়ে গেছি।
৪/যাদের সব সময়ই স্রাব যায় তারা মাযুর হিসেবে গন্য হবে। আমার ও সব সময়ই স্রাব যায় তবে এক দিরহাম থেকে কম।তাহলে আমি মাযুর হিসেবে গন্য হবো?আমি মাগরিবের তিন রাকাআত সালাত ছোট সূরা দিয়ে পড়ে দেখেছি এর মাঝেও আমার স্রাব বের হয়েছে।নামাজে দাড়ানোর আগে একবার মুছে নিয়েছিলাম তবুও বের হয়েছে।সেটাও এক দিরহাম থেকে কম।এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?
৫/আমি যদি ওজুর আগে দিয়ে টিস্যু পরে ওজু করি তাহলে টিস্যুর বাহিরের অংশ ভিজে গেলে ওজু ভেঙে গেছে ধরে নিব?এটা যদি না হয় তাহলে করনীয় কি?

ওস্তাদ আমার সবসময় একটু একটু স্রাব বের হয়।আমি কিভাবে ওজু করলে ওজু হবে জানাবেন।

1 Answer

by (684,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ جَاءَتْ فَاطِمَةُ بِنْتُ أَبِي حُبَيْشٍ إِلَى النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم فَذَكَرَ خَبَرَهَا وَقَالَ " ثُمَّ اغْتَسِلِي ثُمَّ تَوَضَّئِي لِكُلِّ صَلَاةٍ وَصَلِّي "

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, ফাতিমাহ বিনতু আবূ হুবাইশ রাযিয়াল্লাহু ‘আনহা নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে তার ঘটনা বর্ণনা করলে তিনি বললেনঃ তারপর গোসল করবে এবং প্রত্যেক সলাতের জন্য অযু করে সলাত আদায় করবে।
(আবু দাউদ ২৯৮.ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ ঋতুবতী নারীর হায়িযের ইদ্দত পূর্ণ হওয়ার পর রক্ত নির্গত হওয়া প্রসঙ্গে, হাঃ ৬২৪), আহমাদ (৬/৪২, ২৬২)

حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ أَيُّوبَ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، أَخْبَرَنَا أَبُو بِشْرٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ، أَنَّ أُمَّ حَبِيبَةَ بِنْتَ جَحْشٍ، اسْتُحِيضَتْ فَأَمَرَهَا النَّبِيُّ صلي الله عليه وسلم أَنْ تَنْتَظِرَ أَيَّامَ أَقْرَائِهَا ثُمَّ تَغْتَسِلُ وَتُصَلِّي فَإِنْ رَأَتْ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ تَوَضَّأَتْ وَصَلَّتْ

‘ইকরিমাহ (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, উম্মু হাবীবাহ বিনতু জাহশের ইস্তিহাযা হলো। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে হায়িযের দিনসমূহে (সলাত ইত্যাদির জন্য) অপেক্ষা করার পর গোসল করে সলাত আদায় করার নির্দেশ দিলেন। অতঃপর অযু করে এক ওয়াক্ত সলাত আদায়ের পর রক্ত দেখা গেলে পরের ওয়াক্তের জন্য পুনরায় অযু করে সলাত আদায় করতে বললেন।
(আবু দাউদ ৩০৫)

حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ سُمَىٍّ، مَوْلَى أَبِي بَكْرٍ أَنَّ الْقَعْقَاعَ، وَزَيْدَ بْنَ أَسْلَمَ، أَرْسَلَاهُ إِلَى سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ يَسْأَلُهُ كَيْفَ تَغْتَسِلُ الْمُسْتَحَاضَةُ فَقَالَ تَغْتَسِلُ مِنْ ظُهْرٍ إِلَى ظُهْرٍ، وَتَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ، فَإِنْ غَلَبَهَا الدَّمُ اسْتَثْفَرَتْ بِثَوْبٍ

আবূ বাকর (রাঃ)-এর আযাদকৃত গোলাম সুমাই সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, কা‘কা‘আ এবং যায়িদ ইবনু আসলাম (রহঃ) সুমাইকে সাঈদ ইবনুল মুসাইয়্যাবের নিকট পাঠালেন। যাতে সুমাই তাকে জিজ্ঞেস করেন, মুস্তাহাযা কিভাবে গোসল করবে? সাঈদ (রাঃ) বললেন, মুস্তাহাযা গোসল করবে যুহর থেকে যুহর পর্যন্ত (অর্থাৎ প্রত্যেক যুহর সলাতের পূর্বে গোসল করবে)। আর ওযু করবে প্রত্যেক সলাতের জন্য। যদি অত্যধিক রক্তস্রাব হয় তাহলে যেন কাপড়ের পট্টি পরিধান করে।
(আবু দাউদ ৩০১)

আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

لقولہ صلی اللہ علیہ وسلم: ”المستحاضة تتوضَّأ لوقت کل صلاة․․․ ویصلون بہ أي بوضوئہم في الوقت ماشاوٴوا من الفرائض الخ (حاشیة الطحطاوی علی المراقی: ۱۴۹، باب الحیض، ط اشرفی)
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,ইস্তেহাযা ওয়ালা মহিলা নামাজের প্রত্যেক ওয়াক্তের জন্য অযু করবে।
আর ঐ অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তে যত ইচ্ছা ফরজ,নফল নামাজ আদায় করতে পারবে।

কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য শর্ত হলো,

شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

★কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।
সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের শুরু থেকে নিয়ে শেষ পর্যন্ত তথা  সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে, সাদা স্রাব বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।
আপনি প্রতি ওয়াক্তের জন্য অযু করবেন,এই অযু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।
(যদি অন্য কোনো অযু ভঙ্গকারী কিছু না পাওয়া যায়।)
পরবর্তী ওয়াক্তে আবার অযু করবেন
আর যদি আপনার ওযরটি এমন না হয়,তাহলে আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(১.২)
আপনি যদি উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে মা'যুর হোন,সেক্ষেত্রে সাদা স্রাব বের হওয়া অবস্থাতেও অযু করে সেই অবস্থাতেই নামাজ আদায় করতে পারবেন।

আর যদি আপনি উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে মা'যুর না হোন,সেক্ষেত্রে নামাজের পুরো ওয়াক্তের যেই সময়ে আপনার সাদা স্রাব আসা বন্ধ থাকবে,ঠিক সেই সময়ে পাক হয়ে অযু করে এসে নামাজ আদায় করতে হবে।

(০৩)
এটা সাদা স্রাব বের হওয়ার পর শরীরে/কাপড়ে সাদা স্রাব লেগে থাকলে সেই শরীরে/কাপড়ে নামাজ হবে কিনা,সেই মাসয়ালা।
সাদা স্রাব বের হলে অযু ভঙ্গের মাসয়ালা নয়।

সাদা স্রাব সামান্য বের হলেও অযু ভেঙ্গে যাবে।

(০৪)
সামান্য করে হলেও যদি কোনো এক নামাজের পুরো ওয়াক্ত জুড়ে আপনার সাদা স্রাব যায়,ছোট সূরা দিয়ে হলেও নামাজ আদায় সম্ভব না হয়,সেক্ষেত্রে আপনি মা'যুর।

(০৫)
এক্ষেত্রে টিস্যু ভিজে গেলেই অযু ভেঙ্গে গিয়েছে বলে ধরে নিবেন।

তবে আপনি মা'যুর হলে অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
ঐ এক অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।