in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
বর্তমান সময়ে ব্যাংক থেকে নতুন টাকা সংগ্রহ করা জনসাধারণের জন্যে প্রায় অসম্ভব বললেই চলে।সব নতুন টাকা আগেই ভাগাভাগি হয়ে যায় না হয় সিন্ডিকেটদের হাতে চলে যায়।

সেক্ষেত্রে যদি আমি বাজার থেকে নতুন টাকা কিনি তাহলে সেটি জায়েজ হবে কিনা?

যেতেতু তারা নিজেদের সময় শ্রম দিয়ে সেগুলো কালেক্ট করছে সেহেতু পারিশ্রমিক হিসেবে তারা অতিরিক্ত টাকা নিতে পারবে কিনা?

এ সম্পর্কিত অন্যান্য প্রশ্নাত্তর আমি দেখেছি ও পড়েছি।সেখানে বলা আছে "যেহেতু ব্যাংক ফ্রিতে এই সেবা দেয় সেহেতু সেখান থেকে নিতে হবে।" কন্তু আসলে ব্যাংক থেকে সাধারণ মানুষ টাকা পায় না।

1 Answer

by (574,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
একই দেশের একই মূল্যমানের নতুন কারেন্সি নোটকে পুরাতন কারেন্সি নোট দ্বারা কমবেশী করে বিক্রি করা জায়েয হবে না। হ্যা, যদি একশত টাকার নতুন নোটের সাথে একটা কলম  দিয়ে দেয়া হয়, এবং কেউ একজন পুরাতন ১১০ টাকা দ্বারা সেই নতুন নোটকে ক্রয় করে, তাহলে জায়েয হবে।কেননা অতিরিক্ত ১০ টাকা কলমের বিনিময় হিসেবে গণ্য হবে।যদিও বাস্তবে কলমের মূল্য এরচেয়ে কম হোক না কেন?
في الفتاوی الشامية:
"(هو) لغة الزيادة. وشرعا (بيع الثمن بالثمن) أي ما خلق للثمنية ومنه المصوغ (جنسا بجنس أو بغير جنس) كذهب بفضة (ويشترط) عدم التأجيل والخيار و (التماثل)  أي التساوي وزنا (والتقابض) بالبراجم لا بالتخلية (قبل الافتراق) وهو شرط بقائه صحيحا على الصحيح (إن اتحد جنسا وإن) وصلية (اختلفا جودة وصياغة) لما مر في الربا .
(قوله: وإن اختلفا جودة وصياغة) قيد إسقاط الصفقة بالأثمان؛ لأنه لو باع إناء نحاس بمثله وأحدهما أثقل من الآخر جاز مع أن النحاس وغيره مما يوزن من الأموال الربوية أيضا؛ لأن صفة الوزن في النقدين منصوص عليها فلا تتغير بالصنعة ولا يخرج عن كونه موزونا بتعارف جعله عدديا لو تعورف ذلك بخلاف غيرهما، فإن الوزن فيه بالعرف فيخرج عن كونه موزونا بتعارف عدديته إذا صيغ وصنع كذا في الفتح، حتى لو تعارفوا بيع هذه الأواني بالوزن لا بالعدد لا يجوز بيعها بجنسها إلا متساويا، كذا في الذخيرة نهر."
(کتاب البیوع، باب الصرف، ج:5، ص:257، ط:ایچ ایم سعید)