আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
আমার বোনের বয়স ১৭ বছর।।কিন্তু ও হার্টের পেসেন্ট।। বয়সের তুলনায় গ্রোথ হয়নি অসুস্থতার জন্য।।ওর হায়েজ বা বয়ঃসন্ধিকালে যে শারিরীক পরিবর্তনগুলো একজন মেয়ের হয় ওগুলো কিছুই হয়নি।।উচ্চতা চার বছরের বাচ্চার মতো।। কথাবার্তা, চালচলনও বাচ্চাদের মতোই।এখন ওর উপর কি ইসলামে প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য যে বিধিবিধান (নামাজ,রোজা,পর্দা)এগুলো ফরজ হয়েছে কি না।।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মোটকথাঃ-
বালেগ হওয়ার কয়েকটি আলামত রয়েছে যথা-
সাধারণত ১৫ বৎসর বয়স থেকে ছেলে বালিগ হয়।এবং ১৫ বৎসর বয়স থেকে মেয়ে বালিগ হয়।
তবে স্থান কাল ও খাদ্যাভ্যাস হিসেবে এর আগেও শারিরিক উন্নতি হয়ে বালিগ/বালিগা হতে পারে-
ছেলেদের বালেগ হওয়ার আলামত,বীর্যপাত হওয়া চায় ঘুমন্ত অবস্থায় হোক বা জাগ্রত অবস্থায়, এবং বীর্য এমন অবস্থায় গিয়ে পৌছা যে, উক্ত বীর্য দ্বারা গর্ভ ধারণ সম্ভব।
আর মেয়েদের বালিগ হওয়ার আলামত হল,স্বপ্নদোষ,হায়েয এবং গর্ভধারণের সক্ষমতা অর্জন করা।
এ আলামত গুলো যখনই পাওয়া যাবে তখনই বালেগ/বালেগা হিসেবে বিবেচনা করা হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/13073

এমন অসুস্থতা বা জন্মগত ত্রুটি যে, যার দরুণ ঐ ব্যক্তি নিজের উপর ফরয বিধান বুঝে না, সে শরীয়তের মুকাল্লফ হবে না। তবে যদি নিজের উপর ফরয বিধান বুঝে তাহলে সে শরীয়তের মুকাল্লফ হবে।
رد المحتار: (243/3، ط: دار الفكر)
(قوله من العته) بالتحريك من باب تعب مصباح (قوله وهو اختلال في العقل) هذا ذكره في البحر تعريفا للجنون وقال ويدخل فيه المعتوه. وأحسن الأقوال في الفرق بينهما أن المعتوه هو القليل الفهم المختلط الكلام الفاسد التدبير، لكن لا يضرب ولا يشتم بخلاف المجنون اه وصرح الأصوليون بأن حكمه كالصبي إلا أن الدبوسي قال تجب عليه العبادات احتياطا. ورده صدر الإسلام بأن العته نوع جنون فيمنع وجوب أداء الحقوق جميعا كما بسطه في شرح التحرير.