in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,

সুন্নতে খাৎনা বিষয়ক কিছু জানার ছিল আমার। আমার জন্মগতভাবেই ফোরস্কিনের ৫ ভাগের ১ ভাগ ছিল, এজন্য কখনো আর খাৎনা করানোর প্রয়োজন হয়নি।
পরবর্তীতে বড় হতে হতে এখন ফোরস্কিন ও কিছুটা বেড়ে গিয়েছে। আমি সামনে সামনি খাৎনা করাতে দেখেছি অনেককে, ফোরস্কিনের প্রায় ২/৩ অংশ কেটে দিয়ে বাকিটা (১/৩) পিছনে উল্টিয়ে দিয়ে বেঁধে দেয়।
আর আমার এখন ফোরস্কিন বেড়ে যেয়ে ঠিক ওই ১/৩ অংশ পরিমানে আছে। অর্থাৎ কাটার মতো অংশ নেই তবে হাজামরা যেই অংশ উল্টিয়ে দেয়  শুধু ততটুক আছে কিন্তু ওল্টানো না। এখন গ্রোথের বয়স নেই আমার, মোটামুটি ৮ বছর পূর্বেই এই ১/৩ অংশে পৌঁছেছে, আর পরিবর্তন হয়নি। বয়স ২৫ এ পা দিয়েছি আমি।

প্রস্রাব এর ফোটা বা স্মেগমা জমে থাকা বিষয়ক সমস্যা হয়না একদমই, অর্থাৎ পবিত্রতা বিষয়ক সমস্যা নেই।  এবং উত্তেজিত অবস্থায় বোঝা যায়না খাৎনা করা হয়েছে নাকি করা হয়নি।
সহবাসে সমস্যা হয় কি না সেটা জানিনা, আমি বিয়ে করিনি। তবে হওয়ার কথা না কারণ যাদের করা হয়না তারাও তো ভালোভাবেই দাম্পত্য জীবন পার করতেছে।

অলরেডি মেয়ে খোজ করা হচ্ছে আমার জন্য। এখন কি করা উচিত আমার। যদি আমার জন্য এইটা করা বাধ্যতামূলক হয় তাহলে করে নিতে হবে আগেই, অন্যথায় বিয়ের পরে আর সম্ভব হবেনা।

1 Answer

by (682,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

খাতনা তথা মুসলমানী করা গুরুত্বপূর্ণ একটি সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وَعَنْ أَبِي أَيُّوبَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ أَرْبَعٌ مِنْ سُنَنِ الْمُرْسَلِينَ الْحَيَاءُ وَيُرْوَى الخِتَانُ وَالتَّعَطُّرُ وَالسِّوَاكُ وَالنِّكَاحُ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ

আবূ আইয়ূব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ চারটি বিষয় নাবী-রসূলদের সুন্নাতের অন্তর্ভুক্ত- (১) লজ্জাশীলতা, আর এক বর্ণনায় এর স্থলে খতনার কথা বলা হয়েছে; (২) সুগন্ধি ব্যবহার করা; (৩) মিসওয়াক করা এবং (৪) বিয়ে করা।
(তিরমিযী ১০৮০, ইরওয়া ৩৩।)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " الْفِطْرَةُ خَمْسٌ : الْخِتَانُ ، وَالِاسْتِحْدَادُ ، وَقَصُّ الشَّارِبِ ، وَتَقْلِيمُ الْأَظْفَارِ ، وَنَتْفُ الْإِبِطِ " .

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পাঁচটি জিনিস ফিতরাত- ১. খতনা করা, ২. নাভির নিম্নের অবাঞ্ছিত লোম পরিষ্কার করা, ৩. গোঁফ কাটা, ৪. নখ কাটা, ৫. বগলের লোম উপড়িয়ে ফেলা।

(বুখারী ৫৮৮৯, ৫৮৯১, ৬২৯৭; মুসলিম (২৫৭)-৪৯, আবূ দাঊদ ৪১৯৮, ইবনু মাজাহ ২৯২, নাসায়ী ৯, ইরওয়া ৭৩, তিরমিযী ২৭৫৬, আবূ দাঊদ ৪১৯৮, আল আদাবুল মুফরাদ ১২৯২, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৭০৬, আল মু‘জামুল আত্তসাত্ব ৩৫৫, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ২৭৩, শু‘আবুল ঈমান ২৭৫৯, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৪৮০, মা‘রিফাতুস্ সুনান ওয়াল আসার ৩৪৩।)

বয়স্ক হওয়ার পর কেউ ইসলাম গ্রহণ করে তাহলেও তার খতনা করা জরুরি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ اللهِ الأُوَيْسِيُّ قَالَ: حَدَّثَنِي سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ يُونُسَ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ قَالَ: وَكَانَ الرَّجُلُ إِذَا أَسْلَمَ أُمِرَ بِالِاخْتِتَانِ وَإِنْ كَانَ كَبِيرًا.

ইবনে শিহাব যুহরী রাহ. বলেন, কোনো ব্যক্তি যখন ইসলাম গ্রহণ করত তখন সে বড় (বয়স্ক) হলেও তাকে খতনা করার আদেশ করা হত। -আলআদাবুল মুফরাদ, হাদীস : ১২৫২,(১২৬৪)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরন মতে এখন আপনার জন্য খাতনা করা ওয়াজিব বা বাধ্যতামূলক নয়।
আপনি বিবাহ করে নিতে পারেন।

(তবে পরবর্তীত যদি কোনো সময় আপনার লিঙ্গের অবস্থা পরিবর্তন হয়ে অন্যান্য স্বাভাবিক মানুষদের লিঙ্গের মতো হয়ে যায়,সেক্ষেত্রে তখন খাতনা করাতে হবে।
নতুবা তখন গুনাহ হবে।)