recategorized by
১। কেউ আমাকে কোন একজন ব্যাক্তির নাম  জিজ্ঞেস করল সেটা সামনাসামনি হোক বা ইন্টারনেটের মাধ্যমে হোক বা কোন সোশ্যাল মিডিয়াতে হোক আমি জানি সেই মানুষ হারাম কাজ করে যেমন মডেলিং বা নায়ক নাইকা হিসেবে অথবা যেরকম হারাম কাজেই হোক আমি যদি তাকে বলে দেই সেই ক্ষেত্রে কি আমি খারাপ কাজে হেল্প করা হচ্ছে কারণ আমি তো জানি না সে সেই মানুষের নাম দিয়ে কি করবে তবে এটা ঠিক যে সম্ভাবনা আছে যে সে তাঁর হারাম কাজ গুলো দেখতে পারে যেমন কেউ কোন সিনেমার নায়ক এর নাম জানতে চাইল এখন সে সেই সিনেমা দেখবে কি না আমি জানিনা সেই ক্ষেত্রে তাকে সেই বেক্তির নাম বললে কি গুনাহ হবে কি ?

২। উক্ত প্রশ্ন টি আমি একজন মুসলিমকে করেছিলাম সে সেটাকে হাসি মেরে উড়িয়ে দিল এরকম ধর্মীয় জ্ঞান নিতে আসলে সেটা নিয়ে হাসাহাসি করল এর দ্বারা কি তার ঈমান থাকবে ?

1 Answer

by (681,320 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আপনার মনের মধ্যে প্রবল ধারণা হয় যে সে উক্ত নাম শুনে তার অভিনয় কৃত সিনেমা দেখবে,সেক্ষেত্রে তাকে নাম বলে দেয়াতে আপনার গুনাহ হবে। কেননা এক্ষেত্রে গুনাহের কাজে সহযোগিতা হবে।

আর যদি প্রবল ধারণা হয়ে যে সে এমনিতেই নাম টি শুনতে চাচ্ছে। তার অভিনয় কৃত সিনেমা দেখবেনা,সেক্ষেত্রে তাকে নাম বলে দেয়াতে আপনার গুনাহ হবেনা।

আর যদি কোনোদিকেই আপনার ধারণা প্রবল না হয়,সেক্ষেত্রে নাম না বলাই সতর্কতা।

আরো জানুনঃ-

(০২)
কুরআনের কোনো আয়াত,মহান আল্লাহর নাম,রাসুলুল্লাহ সাঃ, হাদীস, ও শরীয়তের কোনো জরুরি বিধান নিয়ে হাসি ঠাট্রা,গালি গালাজ করলে ঈমান চলে যায়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 قُلْ أَبِاللهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُوْلِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُوْنَ، لاَ تَعْتَذِرُوْا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيْمَانِكُمْ

‘আপনি বলুন, তোমরা কি আল্লাহর সাথে তাঁর হুকুম-আহকামের সাথে এবং তাঁর রাসূলের সাথে ঠাট্টা করছিলে? ছলনা কর না, ঈমান আনার পর তোমরা যে কাফির হয়ে গেছ’ (তওবা ৬৫-৬৬)।

 فَنَذَرُ الَّذِيْنَ لاَ يَرْجُوْنَ لِقَاءَنَا فِيْ طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُوْنَ

‘সুতরাং যারা আমার সাথে সাক্ষাতের আশা রাখে না, আমি তাদেরকে তাদের দুষ্টামীতে ব্যতিব্যস্ত করে রাখি’ (ইউনুস ১১)।

এ ধরনের লোকদের সাথে উঠাবসা, চলাফেরা ত্যাগ করতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত তারা উক্ত আচরণ পরিত্যাগ না করে।

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُوْا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِيْ حَدِيْثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِيْنَ وَالْكَافِرِيْنَ فِيْ جَهَنَّمَ جَمِيْعًا-
‘আর কুরআনের মাধ্যমে তোমাদের প্রতি এই হুকুম জারী করে দিয়েছেন যে, যখন আল্লাহর আয়াত সমূহের প্রতি অস্বীকৃতি জ্ঞাপন ও বিদ্রূপ করতে শুনবে, তখন তোমরা তাদের সাথে বসবে না, যতক্ষণ না তারা প্রসঙ্গ পরিবর্তন করে। অন্যথা তোমরাও তাদেরই মত হয়ে যাবে। আল্লাহ মুনাফিক ও কাফিরদেরকে জাহান্নামে একই জায়গায় সমবেত করবেন’ (নিসা ১৪০)।

আরো জানুনঃ-

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে উল্লেখিত ছুরতে এর দ্বারা তার ঈমান চলে যায়নি। ঈমান বহাল আছে।