in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
মশা মারা যেই ব্যাট পাওয়া যায় ব্যাডমিন্টন ব্যাটের মত সেটা দিয়ে নশা মারা যাবে কি? খানে কারেন্টেট শকের মাধ্যমে মশা মারা হয়।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

ইলেক্ট্রিক ব্যাট দ্বারা মশা মারলে মশায় আগুন ধরে পুড়ে যায়৷আর আল্লাহর সৃষ্টজীব ছোট হোক বা বড় হোক, আগুন দিয়ে জ্বালিয়ে-পুড়িয়ে মারা জায়েয  নয়৷ কারণ আগুন দ্বারা শাস্তি প্রদান কেবল আল্লাহ তাআলাই করবেন৷ এটা আল্লাহ তাআলার জন্যে খাস৷
যেমন হাদীস শরীফে এসেছে-

أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إِنَّ النَّارَ لاَ يُعَذِّبُ بِهَا إِلاَّ اللَّهُ.
"রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, আগুন দ্বারা আল্লাহ তাআলা ছাড়া অন্য কেউ শাস্তি দিতে পারে না৷" (সহীহ বুখারী: ৩০১৬)

وَرَأَى النبي صلى الله عليه وسلم قَرْيَةَ نَمْلٍ قَدْ حرقها بعض الصحابة بالنار فقال: إِنَّهُ لَا يَنْبَغِي أَنْ يُعَذِّبَ بِالنَّارِ إِلَّا رَبُّ النَّارِ.
"রাসূলুল্লাহ সা, দেখলেন জনৈক সাহাবী পিঁপড়ার বাসা আগুন দ্বারা জ্বালিয়ে দিয়েছেন৷ তখন রাসূল সা, বললেন, আগুনের প্রতিপালক ছাড়া আগুন দ্বারা অন্য কেউ শাস্তি দিতে পারে না৷"
(সুনানে আবু দাউদ: ২৬৭৫)

কষ্টকর প্রাণীকে হত্যা করা জায়েয।এর জন্য বিকল্প রাস্তা গ্রহণ করা যেতে পারে।বিশেষ করে এমন পরিবেশ তৈরী করাই শ্রেয়, যা মশা জন্মের প্রতিবন্ধ হয়।এতেকরে প্রাণী হত্যার বিধিনিষেধ সম্ভলিত হাদীস সমূহের সাথে সাথে পরিবেশ রক্ষার হাদীস সমূহের উপরও আ'মল হয়ে যাবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
তাহলে মৌ মাছি সহ বাসা আগুন দিয়ে যে আমরা পুরে দেই এটা কি ঠিক হবে???