in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰه وَبَرَكَاتُهُ

আমার বিয়ের ৬ষ্ঠ মাসে আমার স্বামী মারা যান,তখন আমি ৩ মাসের গর্ভবতী। আমার বিয়ের কাবিন ছিলো ৩ লাখ টাকা। যার মধ্যে ১ লাখ ৫০ হাজার টাকা বিয়ের দিন আদায় করা হয়। এরপর অল্প অল্প টাকা দিতো যা আমি কাবিন হিসেবে হিসাব রাখি। এভাবে ২ লাখ টাকা আদায় করেন। ওনি যখন মারা যান আমি ওনাকে মাফ করে দিই। এখন প্রশ্ন হচ্ছে অনেকে বলছে আমার স্বামীর যদি টাকা রেখে যায় তাহলে ওটা থেকে কাবিন এর টাকা আদায় করতে হয়। আমার হাসবেন্ড এর কি এর জন্যে আযাব হবে? আমি তো ওনাকে মাফ করে দিছিলাম। এই বিষয়ে যদি একটু বলতেন।
جَزَاكِ اللَّهُ خَيْرًا كَثِيْرًا

1 Answer

by (681,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো, স্ত্রী যদি সন্তুষ্টি চিত্তে মোহরানা সম্পূর্ণ বা আংশিক মাফ করে দেয়,তাহলে স্বামীর উপর থেকে তাহা মাফ বলে বিবেচিত হবে।

পবিত্র কুরআন শরীফে এসেছে
আল্লাহ তায়ালা বলেন

وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً ۚ فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا [٤:٤]
আর তোমরা স্ত্রীদেরকে তাদের মোহর দিয়ে দাও খুশীমনে। তারা যদি খুশী হয়ে তা থেকে অংশ ছেড়ে দেয়, তবে তা তোমরা স্বাচ্ছন্দ্যে ভোগ কর। [সূরা নিসা-৪]

فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً ۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا [٤:٢٤]
অনন্তর তাদের মধ্যে যাকে তোমরা গ্রহণ করবে,তাকে তার নির্ধারিত হক দান কর। তোমাদের কোন গোনাহ হবে না যদি নির্ধারণের পর তোমরা পরস্পরে সম্মত হও। নিশ্চয় আল্লাহ সুবিজ্ঞ, রহস্যবিদ। [সূরা নিসা-২৪]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেহেতু সন্তুষ্টি চিত্তে অবশিষ্ট মোহরানা মাফ করে দিয়েছেন,সুতরাং সেটি মাফ হয়েছে।

তাই আপনার স্বামীর এক্ষেত্রে আযাব হবেনা।
তিনি ঋনমুক্ত হয়েছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
আমি যে ওনাকে মাফ করেছি এটা ওনি জানেন নাহ। কারণ তখন ওনার সেন্স ছিলো নাহ। আর এরপর ওনি চলে যান একেবারে তাই ওনার জীবদ্দশায় বলা হয়নি। এতে তো সমস্যা হবে নাহ তাই নাহ। إِنْ شَاءَ ٱللّٰه, ওনার কোনো আযাব হবে নাহ।
by (681,640 points)
না,সমস্যা হবেনা।