in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি সরকারি চাকুরি করি। চাকুরি ২ বছর হলে জিপিএফ ফান্ড খুলা বাধ্যতামুলক। আমি জানতে চাচ্ছিলাম, এখানে নোমিনি করার ব্যাপারে। আমার ম্রিত্তুর পর আমার জিপিএফ ফান্ডের টাকা কে পাবে এইটা নোমিনি করতে হবে। আমি একজন মহিলা। আমার হাজবেন্ড, এক মেয়ে, একজন বড় ভাই, বাবা, মা, নানি বেচে আছেন, খালা ৪ জন, মামা ১ জন, চাচা বেচে আছেন ২ জন, ফুপু ৩ জন। আর কাজিন ভাই বোন অনেক আছে।
১। আমার হাজবেন্ড আর মেয়েকে নোমিনি করে (৫০%+৫০%) যোদি হাজবেন্ডকে বলে যাই ম্রিত্তুর পর ইয়ালামিক শারিয়া অনুযায়ি ভাগ করে দিতে তাহলে কি হবে)
২। যদি না হয় তাহলে আমি কিভাবে / কত % শেয়ারে কাকে নোমিনি করব?
৩। আমার বড় ভাই বিদেশে থাকে, তাকে নোমিনি করা কঠিন। তাহলে কি করা উচিত আমার?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_231228_121824_074.sdocx-->

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পেনশন সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1246

মানুষ মৃত্যুর পর তার সম্পদ কে কতটুকু পাবে? সে সম্পর্কে বলা যায় যে,প্রথমে জবিউল ফুরুজরা পাবে,
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা।

৪ জন পুরুষ হল -
১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)।

৮ জন মহিলা হল -
১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

উপরোক্ত ব্যক্তিবর্গের মধ্যে আপনার আত্মীয় থেকে যে বা যারা বিদ্যমান রয়েছেন, সম্ভব হলে তাদের সবাইকে নমিনি করে নিবেন। যদি সম্ভব না হয়, তাহলে যে কোনো একজনকে নমিনি করে তাকে ওসিয়ত করে যাবেন, যাতেকরে তিনি হকদার সবাইকে বন্টন করে দেন।