আসসালামু আলাইকুম,,,,একজন ব্যক্তি একটা রুপার চেইন পেয়েছেন।।।এটার একটা রকেট আছে।।।রকেটের ভিতর আল্লাহ লিখা আছে।।।কিন্তু আল্লাহ লেখাটা উল্টো।।। এখন এই চেইন আর রকেট কি করবে???বিক্রি করে টাকা খরচ করা যাবে???এটা ঘরে রাখা যাবে???নাকি বিক্রির টাকা টা দান করবেন???

1 Answer

by (54,510 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://ifatwa.info/9913/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, কুড়িয়ে পাওয়া সম্পদ সম্পর্কে বলা হয়েছে যে তার মুল মালিকের খোজ করে তাকে ফিরিয়ে দিতে হবে। হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ الْحَنَفِيُّ، أَخْبَرَنَا الضَّحَّاكُ بْنُ عُثْمَانَ، حَدَّثَنِي سَالِمٌ أَبُو النَّضْرِ، عَنْ بُسْرِ بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سُئِلَ عَنِ اللُّقَطَةِ فَقَالَ " عَرِّفْهَا سَنَةً فَإِنِ اعْتُرِفَتْ فَأَدِّهَا وَإِلاَّ فَاعْرِفْ وِعَاءَهَا وَعِفَاصَهَا وَوِكَاءَهَا وَعَدَدَهَا ثُمَّ كُلْهَا فَإِذَا جَاءَ صَاحِبُهَا فَأَدِّهَا "

যাইদ ইবনু খালিদ আল-জুহানী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, কোন হারানো জিনিস প্রাপ্তি প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে প্রশ্ন করা হলে তিনি বললেনঃ এক বছর না হওয়া পর্যন্ত এর ঘোষণা দিতে থাক। যদি সনাক্তকারী কোন লোক পাওয়া যায় তাহলে তাকে তা ফিরত দাও। এর ব্যতিক্রম হলে তুমি এর থলে ও থলের বন্ধনী সঠিকভাবে চিনে রাখ এবং এর মধ্যকার জিনিস গণনা করার পর কাজে ব্যবহার কর। তারপর মালিক এসে গেলে এটা তাকে ফিরিয়ে দিও। (ইবনে মা-জাহ (২৫০৭),তিরমিজি ১৩৭৩.)

বিস্তারিত জানুনঃhttps://ifatwa.info/7364

যদি বস্তুটির মূল্য ১০ দিরহামের কম হয়, তাহলে কয়েকদিন ঘোষণা দিবে। পক্ষান্তরে ১০ দিরহাম বা তার বেশি হলে এক বছর ঘোষণা দেবে।

যদি কুড়ানো বস্তু এমন প্রকৃতির হয় যে, মালিক তা খোঁজ করবে না, যেমন দানা বা ডালিমের খোসা  তাহলে  নেওয়া ফেলে রেখে যাওয়া মুবাহ।

এমনকি ঘোষণা করা ছাড়াই তা দ্বারা উপকৃত হওয়া বৈধ হবে। এর সপক্ষে হাদিসে এসেছে, আনাস (রা.) বলেন, 'রাসুলুল্লাহ (সা.) পথ দিয়ে যাওয়ার সময় একটি খেজুর দেখতে পেলেন, তিনি বললেন, যদি সদকার খেজুর হওয়ার সম্ভাবনা না থাকত, তবে আমি অবশ্যই তা ভক্ষণ করতাম।' (বোখারি : ২৪৩১)।

মূল হাদীসটি হলো,

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ طَلْحَةَ، عَنْ أَنَسٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ مَرَّ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِتَمْرَةٍ فِي الطَّرِيقِ قَالَ " لَوْلاَ أَنِّي أَخَافُ أَنْ تَكُونَ مِنَ الصَّدَقَةِ لأَكَلْتُهَا ". وَقَالَ يَحْيَى حَدَّثَنَا سُفْيَانُ حَدَّثَنِي مَنْصُورٌ وَقَالَ زَائِدَةُ عَنْ مَنْصُورٍ عَنْ طَلْحَةَ حَدَّثَنَا أَنَسٌ.

মুহাম্মদ ইবনু ইউসুফ (রহঃ) ... আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রাস্তায় পড়ে থাকা খেজুরের পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন, তখন তিনি বললেন, আমার যদি আংশকা না হত যে এটি সা’দকার খেজুর তা হলে আমি এটা খেতাম।

আরো জানুনঃ https: //ifatwa.info/7998/

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রশ্নে উল্লেখিত রুপার চেইন এর ওজন যদি ৩ তোলা ৬১৮ মিলিগ্রাম (১০ দিরহাম) বা তার চেয়ে বেশি হয়, সেক্ষেত্রে উক্ত ব্যক্তির জন্য করনীয় হলো এক বছর ঘোষণা দিয়ে উক্ত চেইনটির মালিককে খুজবে।

প্রয়োজনে পোস্টার বা বিভিন্ন পদ্ধতি অবলম্বন করে মালিককে খুজতে পারে। এক বছর ঘোষণার পরেও মালিক খুজে না পেলে সেক্ষেত্রে তা (চেইন)/সমপরিমাণ টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিবে। উল্লেখিত রুপার চেইন এর ওজন যদি ৩ তোলা ৬১৮ মিলিগ্রাম (১০ দিরহাম) এর চেয়ে কম হয়, তাহলে কয়েকদিন ঘোষণা দিবে। যদি মালিক খুজে পাবেনা, বলে নিশ্চিত হয়, সেক্ষেত্রে তাহা/সমপরিমাণ টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম,,, আল্লাহ নাম উল্টো। এই  কারনে উনারা সন্দেহ  করতেছেন কেউ কোন তাবিজ করলো কিনা।।।জিনের মাধ্যম।। যদি এমন টা করে তাহলে কি করবে?? এটা বিক্রি করে গরিবদের খাওয়ালে হবে???খাওয়ালেও কত জনকে খাওয়াবে।।???