in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
এমন কোন হাদীস আছে যেখানে বলা হইছে মতবিরোধ দেখা দিলে সংখ্যাগরিষ্ঠ ওলামাদের সাথে থাকার জন্য?

1 Answer

by (710,360 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَدُ اللهِ مَعَ الجَمَاعَةِ.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আল্লাহর সাহায্য জামাতের সাথে।(সুনানে তিরমিযি-২১৬৬)

আরফাযা ইবন শুরায়হ্ আশজা‘ঈ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
عَنْ عَرْفَجَةَ بْنِ شُرَيْحٍ الْأَشْجَعِيِّ قَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى الْمِنْبَرِ يَخْطُبُ النَّاسَ، فَقَالَ: «إِنَّهُ سَيَكُونُ بَعْدِي هَنَاتٌ وَهَنَاتٌ، فَمَنْ رَأَيْتُمُوهُ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ، أَوْ يُرِيدُ يُفَرِّقُ أَمْرَ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَائِنًا مَنْ كَانَ فَاقْتُلُوهُ، فَإِنَّ يَدَ اللَّهِ عَلَى الْجَمَاعَةِ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ يَرْكُضُ»
আমি নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -কে মিম্বরের উপর লোকদের উদ্দেশ্যে ভাষণ দিতে দেখেছি। তিনি বলছিলেনঃ আমার পরে অনেক ফিতনা দেখা দেবে, এসময় তোমরা যাকে দেখবে মুসলমানদের দল হতে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেছে, অথবা উম্মতে মুহাম্মদ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -এর মধ্যে বিভেদ সৃষ্টি করতে চাইছে; সে যে-ই হোক না কেন, তাকে হত্যা করবে। কেননা আল্লাহ্ তা’আলার রহমতের হাত মুসলমানদের দলের উপর থাকবে। আর যে ব্যক্তি জামা’আত থেকে পৃথক হয়ে যায়, শয়তান তার সাথী হয় এবং তাকে লাথি মেরে তাড়িয়ে দেয়।(সুনানে নাসাঈ-৪০২০)

হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ابن عمر ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا يجمع الله هذه الأمة على الضلالة أبدا " ، وقال : " يد الله على الجماعة فاتبعوا السواد الأعظم ، فإنه من شذ شذ في النار "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আল্লাহ এই উম্মতের সবাইকে একসাথে গোমরাহিতে একত্রিত করবেন না।অথবা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আল্লাহর হাত/সাহায্য জামাতের সাথে।সুতরাং তোমরা বড় অংশের অনুসরণ করো।যে একা একা চলবে,সে জাহান্নামে নিক্ষিপ্ত হবে।(মুস্তাদরাক-১/৩১৬)

উপরোক্ত হাদীস প্রমাণ করে,সর্বদা উম্মতের বড় অংশের সাথে থাকতে।এবং বড় অংশের সাথেই আল্লাহর সাহায্য ও নুসরাত থাকবে।সে হিসেবে সংখ্যাগরিষ্ঠ ওলামাদের সাথে থাকাই নিজ ঈমান আ'মলের জন্য নিরাপদ।