in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামুআলাইকুম উস্তাজ,
আমার পরিচিত বোনের নতুন রুমমেট উঠেছে সে হিন্দু। সে নিয়মিত পূজা করে,সবকিছু খুব মেনে চলে। সে একটা ছোট মূর্তি সবসময় নাকি সাথে রাখে সেটা আনতে চাচ্ছে। আমার বোন তাকে বুঝিয়ে বলে একটু কিন্তু তারপরও বুঝতে চাচ্ছে না বলছে যেদিকে নামাজ পড়ে সেদিকে রাখবে না।

এখন আমার বোন তাকে আবার কীভাবে বুঝাবে বা কী করবে এমন পরিস্থিতিতে উস্তাজ? আর পরবর্তীতে বুঝানোর পরে যদি মূর্তি ড্রয়ারে রাখে তাহলে কি নামাজ আর অন্যান্য ইবাদত সহীহ হবে? উস্তাজ একই রুমে যেহেতু থাকবে আমার বোন কি তার দেওয়া কোনো খাবার খেতে এবং প্রয়োজনীয় জিনিস যেমন: মগ, প্লেট এগুলো শেয়ার করতে পারবে?
সঠিক পরামর্শ দিয়ে উপকৃত করবেন ইনশাআল্লাহ। জাযাকাল্লাহ খ্বইরন!

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ دَاوُدَ بْنِ سُفْيَانَ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَسَّانَ، أَخْبَرَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ مُوسَى أَبُو دَاوُدَ، حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ سَعْدِ بْنِ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ، حَدَّثَنِي خُبَيْبُ بْنُ سُلَيْمَانَ، عَنْ أَبِيهِ سُلَيْمَانَ بْنِ سَمُرَةَ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ، أَمَّا بَعْدُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ جَامَعَ الْمُشْرِكَ وَسَكَنَ مَعَهُ فَإِنَّهُ مِثْلُهُ صحيح

সামুরাহ ইবনু জুনদুব (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। অতঃপর রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ কেউ কোনো মুশরিকের সাহচর্যে থাকলে এবং তাদের সাথে বসবাস করলে সে তাদেরই মতো।
(আবু দাউদ ২৭৭৮ ইফাঃ)

وَعَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: بَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَرِيَّةً إِلَى خَثْعَمَ فَاعْتَصَمَ نَاسٌ مِنْهُمْ بِالسُّجُودِ فَأَسْرَعَ فِيهِمُ الْقَتْلَ فَبَلَغَ ذَلِكَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَمَرَ لَهُمْ بِنِصْفِ الْعَقْلِ وَقَالَ: «أَنَا بَرِيءٌ مِنْ كُلِّ مُسْلِمٍ مُقِيمٍ بَيْنَ أَظْهُرِ الْمُشْرِكِينَ» قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ لِمَ؟ قَالَ: «لَا تَتَرَاءَى نَارَاهُمَا» . رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ

জারীর ইবনু ’আব্দুল্লাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খস্’আম সম্প্রদায়ের মুকাবিলায় একটি ক্ষুদ্র বাহিনী পাঠালেন। অতঃপর উক্ত সম্প্রদায়ের কিছু সংখ্যক লোক আত্মরক্ষার জন্য সাজদারত হলো, কিন্তু দ্রুতবেগে তাদেরকে হত্যা করা হলো। অতঃপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এ সংবাদ পৌঁছল। তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) মৃত ব্যক্তির উত্তারাধিকারীদেরকে অর্ধেক দিয়াত (রক্তপণ) পরিশোধ করার জন্য হুকুম দিয়ে বললেন, যে সকল মুসলিমরা মুশরিকদের মাঝে বসবাস করে, আমার ওপর তাদের কোনো দায়-দায়িত্ব নেই। সাহাবীগণ জানতে চাইলেন, হে আল্লাহর রসূল, এরূপ কেন? তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, কেননা তাদের উচিত ছিল অনতিদূরে অবস্থান করা, যাতে একে অপরের আগুন পর্যন্ত দৃষ্টিপাত না হয়।
(আবূ দাঊদ ২৬৪৫, তিরমিযী ১৬০৪,মিশকাত ৩৫৪৭)

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মুসলিম অমুসলিম এক রুমে থাকাকে কখনো শরীয়ত অনুমোদন দেয়না।
এটা পুরোপুরি নাজায়েজ।

হ্যাঁ, অপারগতা বশত অমুসলিম পাশের রুমে থাকলে কোনো সমস্যা নেই যদি তার সাথে হৃদ্যতাপূর্ণ সম্পর্ক না থাকে,এবং নিজের ঈমান- আকিদা সুদৃঢ় রাখার পূর্ণ ইয়াক্বিন-বিশ্বাস থাকে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার পরিচিত সেই বোন উক্ত রুমে থাকতে পারবেননা।
নিজের ঈমান- আকিদা সুদৃঢ় রাখার পূর্ণ ইয়াক্বিন-বিশ্বাস থাকলে তিনি পাশের রুমে থাকতে পারবেন।
অন্যথায় উক্ত মেস/হোস্টেল/বাসা পরিবর্তন করা প্রয়োজন।

(০২)
এক্ষেত্রে তার দেয়া খাবার খেতে পারবে।
তবে গোশত জাতীয় খাবার,ও প্রসাদ খেতে পারবেনা।

মগ প্লেট শেয়ার করলে সেক্ষেত্রে সে তাতে গোশত জাতীয় খাবার খেলে সেই পাত্র তিনবার ধুয়ে ব্যবহার করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুআলাইকুম উস্তাজ,
রুম পরিবর্তন করা সম্ভব না এই মুহুর্তে কিন্তু অমুসলিম মেয়েটি মুর্তি যদি ড্রয়ারে রেখে দেয় তাহলে  ঐ রুমে নামাজ পড়ার হুকুম কি?
by (678,880 points)
ঐ রুমে নামাজ হবে।
যদি মূর্তি বাহিরে বের করা থাকে,তথা দৃশ্যমান হয়,সেক্ষেত্রে নামাজ মাকরুহে তাহরিমি হবে।

আর যদি ড্রয়ারে রেখে দেয়,বা ঢেকে দেয়,তাহলে মাকরুহ হবে।

তবে কোনো অবস্থাতেই মূর্তি যেনো নামাজরত অবস্থায় সামনের দিকে না থাকে।