in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১ম তালাকের দেওয়ার পর ইদ্দত পালন হয়েছে।২য় বিয়ে হয় তালাকপ্রাপ্তা স্ত্রীর বন্ধুর সাথে। বিয়ের আগে চুক্তি হয়নি।প্রশ্ন হলো ২য় স্বামীর সাথে মাত্র ১ মিনিটের মত বা তার কম সহবাস হয়।লিংগের আকার তেমন পরিবর্তন হয়নি, লিংগ শক্ত হয়নি তাই ভিতরে গেছে কিনা মেয়ে বলতে পারে না।মেয়ে ২ বাচ্চার মা ।বীর্য বের হয়ছে।সহবাসের পরেইই স্ত্রী ভাবছেন যে ছেলেটি অক্ষম কিনা।মেয়েটি বলতাছে ভিতরে গেছে কিনা জানেনা কিন্তু গোপন স্থানে লিংগ স্পর্শ হয়ছে। ছেলেকে জিজ্ঞেস করলে না করে সে অক্ষম না।ছেলেটি বলে ১ম এবং সে নাকি কিছুটা নার্ভাস ছিল। সেই ছেলে তালাক দিয়ে দেয়।এখন আবার ইদ্দত পালনের পর ১ম স্বামীর জন্য জায়েজ হবে? ১ মিনিট তার কম সহবাসে সমস্যা হবে? ছেলের বয়স ২৫ বছর এবং অবিবাহিত ছিল।১ম স্বামীর জন্য কি বৈধ হবে?দয়া করে উত্তর দিন। ২ দিন ধরে দুই ফ্যামিলি এইটা নিয়ে চিন্তায় আছি। এই বিষয়ে আর প্রশ্ন করব না।যদি ১ম স্বামীর সাথে জায়েজ না হয় পরবর্তীতে কিভাবে সমধান হবে এইটাও বলে দিয়েন।

1 Answer

by (719,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি প্রথম স্বামীর সাথে পূনরায় বিয়ে হালাল হওয়ার শর্তে বিয়ে করা হয়, তাহলে সেই পদ্ধতি নাজায়েয হিসেবে বিবেচিত হবে। হ্যা, যদি এমন বিয়ে হওয়ার পর দ্বিতীয় স্বামীর সাথে সহবাস হয়ে যায়, তাহলে প্রথম স্বামীর সাথে পূনরায় বিয়ে  বৈধ হয়ে যাবে, কেননা এখানে কুরআনে বর্ণিত শর্ত পাওয়া গিয়েছে। তবে যদি স্বামী স্ত্রী কারো মুখ থেকে বা তৃতীয় কারো মুখ থেকে বিয়ের পর তালাক হবে, এ জাতীয় কোনো শর্ত উল্লেখিত না হয়, বরং স্বামী বা স্ত্রীর কারো মনের মধ্যে এমনটা থাকে, এবং বিয়ের পরবর্তী সহবাসের পর স্বামী বা স্ত্রীর কেউ তালাক দেয় বা চায়, তাহলে তখন তালাক পরবর্তী প্রথম স্বামীর সাথে বিবাহ জায়েয হবে ।এবং উক্ত ত্বরিকাটাও নাজায়েয বা মাকরুহ হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/64436

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত,
عن أَبي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ النَبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( إِذَا جَلَسَ بَيْنَ شُعَبِهَا الأَرْبَعِ ثُمَّ جَهَدَهَا فَقَدْ وَجَبَ عَلَيْهِ الْغُسْلُ )
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কেউ স্ত্রীর চার শাখার মাঝে বসে তার সাথে সঙ্গত হলে, গোসল ওয়াজিব হয়ে যায়। (সহীহ বোখারী-২৯১,সহীহ মুসলিম-৫২৫)

وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِذَا جَلَسَ بَيْنَ شُعَبِهَا الأَرْبَعِ وَمَسَّ الْخِتَانُ الْخِتَانَ فَقَدْ وَجَبَ الْغُسْلُ )
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যখন কোন পুরুষ স্ত্রীর চার হাত-পায়ের মাঝখানে বসবে এবং একের লজ্জাস্থান অপরের লজ্জাস্থানের সাথে স্পর্শ করবে তখন গোসল ফরয হবে।(সহীহ মুসলিম-৬৭৮)

ইমাম নববী মুসলিম শরীফের ব্যাখ্যাগ্রন্থ আল মিনহাজে লিখেন,
قال النووي في "شرح مسلم" :
" قَوْله صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( وَمَسَّ الْخِتَانُ الْخِتَانَ فَقَدْ وَجَبَ الْغُسْل ) قَالَ الْعُلَمَاء : مَعْنَاهُ غَيَّبْت ذَكَرَك فِي فَرْجهَا ، وَلَيْسَ الْمُرَاد حَقِيقَة الْمَسِّ ، وَذَلِكَ أَنَّ خِتَان الْمَرْأَة فِي أَعْلَى الْفَرْج ، وَلا يَمَسّهُ الذَّكَر فِي الْجِمَاع , وَقَدْ أَجْمَعَ الْعُلَمَاء عَلَى أَنَّهُ لَوْ وَضَعَ ذَكَرَهُ عَلَى خِتَانهَا وَلَمْ يُولِجْهُ (يُدخله) لَمْ يَجِب الْغُسْل , لا عَلَيْهِ وَلا عَلَيْهَا , فَدَلَّ عَلَى أَنَّ الْمُرَاد مَا ذَكَرْنَاهُ . وَالْمُرَاد بِالْمُمَاسَّةِ : الْمُحَاذَاة , وَكَذَلِكَ الرِّوَايَة الأُخْرَى : ( إِذَا اِلْتَقَى الْخِتَانَانِ ) أَيْ : تَحَاذَيَا " انتهى .
মর্মার্থ, সহবাস হল, পুরুষাঙ্গকে যোনীপথে প্রবেশ করানো।প্রবেশ করালেই কেবল সহবাস হিসেবে বিবেচিত হবে এবং গোসল ফরয হবে।নতুবা গোসল ফরয হবে না।

যদি দ্বিতীয় স্বামীর লিঙ্গের গোল মাথাটুকু যোনীপথে প্রবেশ করে নেয়,চায় এক দুই সেকেন্ডের জন্যই হোক না কেন? তাহলে সেটা সহবাস হিসেবে বিবেচিত হবে।এবং ঐ নারী তার পূর্বের স্বামীর জন্য হালাল হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।