in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (23 points)
বর্তমানে ইনডর খেলার মাঠ খুবই জনপ্রিয় হয়েছে।এতে ইনভেস্ট করা কি ঠিক হবে??

কোন কোন পন্থা অবলম্বন করলে তা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

গুনাহের কাজের জন্য কোনো জায়গা ঘর ভাড়া দেওয়া তিন ছুরত।
(০১)
শুধু হারাম কাজের জন্যই ভাড়া দেওয়া।
যেমন সিনেমা হলের জন্য জায়গা ভাড়া দেওয়া।
তাহলে এটি নাজায়েজ,ভাড়া নেওয়াও নাজায়েজ।
এখানে গুনাহের কাজের প্রতি সহযোগিতা পাওয়া যায়,যাহা হারাম।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

وفي " الموسوعة الفقهية " (8/228) : " فَلاَ يَجُوزُ عِنْدَ جُمْهُورِ الْفُقَهَاءِ إِجَارَةُ الْبَيْتِ لِغَرَضٍ غَيْرِ مَشْرُوعٍ ، كَأَنْ يَتَّخِذَهُ الْمُسْتَأْجِرُ مَكَانًا لِشُرْبِ الْخَمْرِ أَوْ لَعِبِ الْقِمَارِ ، أَوْ أَنْ يَتَّخِذَهُ كَنِيسَةً أَوْ مَعْبَدًا وَثَنِيًّا .
وَيَحْرُمُ حِينَئِذٍ أَخْذُ الأْجْرَةِ كَمَا يَحْرُمُ إِعْطَاؤُهَا ، وَذَلِكَ لِمَا فِيهِ مِنَ الإْعَانَةِ عَلَى الْمَعْصِيَةِ
সারমর্মঃ   অন্যায় কাজ করার জন্য ঘর ভাড়া দেওয়া জায়েজ নেই।
যেমন মদ খাওয়ার জায়গা বানানো,জুয়া খেলার জায়গা বানানো ইত্যাদি ।

(০২)

ঘরে বসবাস,দোকান ইত্যাদির জন্য ভাড়া দেয়,কিন্তু সেখানে সে কিছু গুনাহের কাজও করে,তাহলে সেই ভাড়া দেওয়া জায়েজ।
ভাড়া গ্রহনও জায়েজ।
দারুল উলুম দেওবন্দ এর 47318 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে ভাড়াটে আপনার ঘর ভাড়া নিয়ে গুনাহ করবে কিনা,সেই দায়ভার আপনার উপর বর্তাবেনা।
আপনার জন্য ভাড়া নেওয়া জায়েজ আছে।
তবে তাকওয়ার খাতিরে সেখানে গুনাহ করবে,এমন ব্যাক্তি সেটি ভাড়া দিবেননা।
قال السرخسي رحمه الله : " ولا بأس بأن يؤاجر المسلم دارا من الذمي ليسكنها ، فإن شرب فيها الخمر ، أو عبد فيها الصليب ، أو أدخل فيها الخنازير : لم يلحق المسلم إثم في شيء من ذلك ، لأنه لم يؤاجرها لذلك ، والمعصية في فعل المستأجر ، وفعله دون قصد رب الدار ؛ فلا إثم على رب الدار في ذلك " انتهى من " المبسوط " (16/39) .
সারমর্মঃ কোনো যিম্মি কে ঘর ভাড়া দেওয়া হলো,সে যদি সেখানে মদ খায়,তাহলে সেই ভাড়া দেওয়া জায়েজ।
(০৩)
ভালো কাজের জন্যই সে ভাড়া দিয়েছিলো।
কিন্তু পরবর্তীতে  সে উক্ত জায়গা হারাম কাজের জন্য প্রস্তুত করেছে।মালিকের জানেইনা।
এই ছুরতে মালিম জানার আগ পর্যন্ত ভাড়া গ্রহন করতে পারবে।
জানার পরেই উক্ত জায়গা তার কাছ থেকে ফিরিয়ে নিতে হবে।
তার কাছে রাখা জায়েজ  নেই ।
قال الشيخ عطية صقر رحمه الله : " لا يخلو حال المؤجر من أمرين :
إما أن يكون عالما بارتكاب المستأجر للمحرم ، كأن شرط في العقد أن الإجارة لهذا العمل ، أو لم يشترط ، ولكن يَعرف أن المحرم سيرتكب فيه .
وإما ألا يكون عالما بذلك .
وفى الحالة الثانية : الإجارة صحيحة ، والأجرة مستحقة وحلال ، باتفاق الأئمة .
وفى الحالة الأولى : قال الأئمة الثلاثة ووافقهم أبو يوسف ومحمد من أصحاب أبي حنيفة : بطلت الإجارة ؛ لأنها وقعت على معصية " انتهى من " فتاوى دار الإفتاء المصرية " (9/ 374 ) - بترقيم الشاملة - .
সারমর্মঃ জায়েজ কাজের জন্য নিয়ে নাজায়েজ কাজ করলে ইজারা চুক্তি বাতিল হয়ে যাবে।
কেননা সে এতে গুনাহ করছে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  ইনডর খেলার মাঠ,এতে ইনভেস্ট করা জায়েজ হবেনা।
কারন এতে জুয়া খেলা হবে।