আসসালামু আলাইকুম। আমার বোনের নাম মারইয়াম বিনতে নজরুল ইসলাম রেখেছি।

আরবি "بنت " শব্দের অর্থ মেয়ে। শেষে হারাকা ছাড়া উচ্চারণ করলে হয় "বিনত"। বাংলা ভাষায় এভাবে লিখলে তো সমস্যা। উচ্চারণে হয় বিনতো।
তাই বাংলাতে "বিনতে" আর ইংরেজিতে নাম লিখার সময় " Bint " এভাবে লিখতে চাচ্ছি।

বাংলায়:
মারইয়াম বিনতে নজরুল ইসলাম
ইংরেজিতে:
Maryam Bint Nazrul Islam
এভাবে লিখলে সমস্যা হবে?

অনেকেই বাংলায় লিখায় সময় বিনতি, বিনতু, বিনত এভাবেও লিখে। এগুলোও সঠিক?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_231208_075634_954.sdocx-->

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا ح وحَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي زَكَرِيَّا، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। (আহমাদ ২১৬৯৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৮, য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭, য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮, শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩, সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪, হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬)

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০)

'বিন' এবং 'ইবনে' এবং বিনত/ বিনতু এর ব্যবহার:

 ইবন/ইবনে ও বিন অর্থ ছেলে। যেমন:

মুহাম্মদ বিন আব্দিল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) অর্থ: আব্দুল্লাহর ছেলে মুহাম্মদ

যায়েদ বিন হারিসা রা. অর্থ: হারিসার ছেলে যায়েদ।

আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. অর্থ: আব্বাসের ছেলে আব্দুল্লাহ রা.

 আর বিনত/বিনতে শব্দের অর্থ মেয়ে। যেমন:

ফাতিমা বিনতে মোহাম্মদ সা. অর্থ: মুহাম্মদ সা. এর মেয়ে ফাতিমা রা.

আয়েশা বিনতে আবি বকর রা. অর্থ: আবু বকর এর মেয়ে আয়েশা রা.

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

বিনত/বিনতে শব্দের অর্থ মেয়ে। ফারসি বানানরীতি অনুযায়ী বিনতে (এ-কার দিয়ে) আর আরবি বানানরীতি অনুযায়ী বিনত/বিনতু ব্যবহৃত হয়। যেমন: ফাতিমা বিনতে মুহাম্মদ। অর্থ মুহাম্মদ সা.-এর মেয়ে ফাতিমা রা.ৎ

সুতরাং আপনি আপনার নাম বাংলায়: মারইয়াম বিনতে নজরুল ইসলাম, ইংরেজিতে: Maryam Bint Nazrul Islam লিখতে পারবেন। ইংরেজীতেও Bint ও Binte দুই ভাবেই লেখা যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান