in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আমি একজন ছেলে। কোন এক জায়গায় বিয়ের কথাবার্তা চলছে, এখনও ঠিক হয় নি, কি হবে জানিও না। এমতাবস্থায় আরেক জায়গা থেকে বিয়ের প্রস্তাব আসল। তাহলে একইসাথে দ্বিতীয় জায়গাতেও বিয়ের কথাবার্তা চালিয়ে দুই জায়গার মধ্যে তুলনা করে যেখানে বেশী পছন্দ সেখানে বিয়ে করা কি বৈধ? নাকি এক জায়গায় কথাবার্তা শেষ হলে (সেখানে বিয়ে হবে না নিশ্চিত হলে), তবেই কেবল দ্বিতীয় জায়গায় কথাবার্তা চালাতে হবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)
চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী
তুমি দ্বীনদারীকে অগ্রাধিকার দাও।{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে (تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)} (সহীহ বুখারী-৪৮০২,সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)

কি রকম পাত্র/পাত্রী বাঁচাই করা হবে? এ সম্পর্কে বিস্তারিত এজানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/87348

এক জায়গায় কথাবার্তা শেষ হলে (সেখানে বিয়ে হবে না নিশ্চিত হলে) তখনই দ্বিতীয় জায়গায় কথাবার্তা চালানো উচিৎ। যদি কখনো দুই জায়গা থেকে একসাথে বিয়ের প্রস্তাব আসে, তাহলে সেই দুইয়ের মধ্যে কোনো একটিকে অগ্রাধিকার দিয়ে সেখানে বিয়ের কাজ আগানো উচিৎ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।