in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।
৩০-৪০জন মিলে কোনো জমি কেনে তারপর সেখানে তারা বিল্ডিং বানাবে । ১টা সময় পর পর ১টা এমাউন্ট কিস্তিতে খরচ দিয়ে।
১) দেখা যায় কিছু লোক খরচের টাকা ইচ্ছা বাঁ অনিচ্ছায় নির্ধারিত সময়ে দিতে পারে না। এতে করে বাকি সবার জন্য খরচ চালানো কঠিন বা কাজ বন্ধ হইয়ে যায়। সাধারনত এক্ষেত্রে ১টা %জরিমানা ধার্য্য করা হয়। এটা কি হালাল নাকি হারাম।

২) যদি জরিমানা করা ঠিক না হয় তাহলে কি উপায় করলে বৈধ এবং সবার জন্য ভাল হয়

জাজাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী মালি জরিমানা অর্থাৎ টাকা বা কোনো কিছু জরিমানা হিসেবে নেওয়া বৈধ নয়।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১০/২০৩.ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ ১৪/১৩৫.কিফায়াতুল মুফতী ২/১৬৬)

মূল বিধান হচ্ছে– কোন মুসলিমের সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত গ্রহণ হারাম।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

والحاصل أن المذہب عدم التعزیر بأخذ المال۔ (شامي / باب التعزیر، مطلب في التعزیر بأخذ المال ۶؍۱۰۶ زکریا)
সম্পদের মাধ্যমে জরিমানা নেওয়া যাবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এটা হালাল হবেনা।
এটি হারাম।

(০২)
এক্ষেত্রে এরকম নিয়ম করা যেতে পারে,তাহা হলো সকলের একটি করে সদস্য পদ থাকবে।
সকলেই সদস্য ফরম পূরণ করবে।

তাতে লিখিত আকারে বলে দেয়া হবে যে যারা নির্ধারিত সময়ে টাকা দিবেনা,তাদের সদস্য পদ বাতিল হয়ে যাবে।

এক্ষেত্রে সদস্য পদ নবায়ন করতে হলে ফরম পূরণ করতে হবে।
এক্ষেত্রে সেই সদস্য ফরম পূরণ বাবদ কিছু টাকা ধার্য করতে পারেন।

তবে কেহ যদি এভাবে তার সদস্য পদ নবায়ন করতে না চায়,বরং আপনাদের সাথে আর থাকতেই চায়না,সেক্ষেত্রে সকলের পরামর্শ মোতাবেক তার টাকা আস্তে-ধীরে ফিরিয়ে দিতে হবে।

তবে যদি চুক্তি এমন থাকে যে প্রদানকৃত টাকা আর ফিরিয়ে দেয়া হবেনা,সেক্ষেত্রে তাকে সদস্য ফরম পূরন করে সদস্য পদ নবায়ন করতেই হবে।